Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Photonic%20Security%20Systems
Photonic Security Systems
Британская полиция готовится к испытаниям нового "средства нейтрализации" участников массовых беспорядков - специального лазера, способного вызывать временную слепоту. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph, официально объявило МВД Великобритании.

Наплечный лазер SMU 100 придумал бывший офицер британский морской пехоты, а выпуском займется компания Photonic Security Systems. Устройство будет использоваться британской полицией, готовящейся противостоять повторению прошлогодних поджогов и беспорядков.

"Невозможно атаковать то, на что нельзя посмотреть", - приводят британские журналисты слова директора компании-разработчика SMU 100 Пола Керра. По его словам, "винтовка" может применяться и при проведении операций по освобождению заложников.

Кроме того, в будущем наплечным лазером собираются вооружить сотрудников судоходных компаний, сталкивающихся с угрозой нападения пиратов. В прошлом похожие устройства уже прошли испытания в ходе операций Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) по защите конвоев от повстанцев.

Внешне SMU 100 напоминает обычную винтовку. Лазер способен поражать цель, находящуюся на расстоянии 500 м и рассеянных на площади в 3 кв.м. Стоимость единицы этого оружия составляет 25 тыс. фунтов стерлингов (более 39 тыс. долларов США).

Эффект ослепления, вызываемый лучом лазера, интенсивный но недолговременный - его можно сравнить с эффектом смотрения на яркое солнце.

Напомним в связи с этим, что за четыре дня погромов, проходивших в августе этого года в ряде городов Великобритании были арестованы более 1200 человек, нескольким сотням из которых предъявлены обвинения.

Согласно оценке Ассоциации британских страховщиков (Association of British Insurers), беспорядки обошлись налогоплательщикам в 200 млн фунтов стерлингов (323 млн долларов США). Борис Джонсон, мэр Лондона, сообщил о создании специального фонда для восстановления пострадавших в результате погромов районов города.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-30%
-10%
-20%