Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Детектор ATLAS Большого адронного коллайдера зафиксировал небольшой пик, который может быть признаком существования бозона Хиггса массой около 126 гигаэлектронвольт, сообщила представитель коллаборации ATLAS Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti) на семинаре в ЦЕРНе.

По ее словам, в ходе поисков следов распада бозона Хиггса на два гамма-кванта ученые обнаружили превышение сигнала над фоном при значении массы 126 гигаэлектронвольт со статистической значимостью 2,8 сигма (стандартных отклонения). "Если это искажение фонового сигнала, то это очень большая флуктуация", - сказала Джианотти.

Для того чтобы уверенно говорить об открытии, нужно получить результат с статистической значимостью не менее 5 сигма. По ее словам, для того чтобы получить необходимый для этого объем данных, коллайдер должен набрать примерно в четыре раза больше статистики - данных о столкновениях частиц.

Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.

Физики рассчитывают, что найти частицу (или убедиться в том, что ее не существует) позволят эксперименты на Большом адронном коллайдере (БАК).

Ранее физики сузили диапазон масс, в котором может "прятаться" неуловимая частица до интервала от 114 до 141 гигаэлектронвольт на скорость света в квадрате (ГэВ/c2). Физики измеряют массы частиц в единицах энергии - электронвольтах - основываясь на формуле Эйнштейна, E=mc2, 100 ГэВ/c2 примерно в 107 раз больше массы протона.

Джиаонотти сообщила, что к настоящему времени ученые смогли сузить интервал до диапазона от 115,5 до 131 ГэВ.