Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Вячеслав Иванов,

В Беларуси уже несколько лет бумажный вал понемногу перемещается в Интернет. Речь идет об обмене электронными документами, имеющими приоритеты по удобству и оперативности в сравнении с бумажным вариантом. Такой цифровой документооборот уже ведется некоторыми госорганами и организациями, включая Фонд социальной защиты населения и Министерство по налогам и сборам. Белстат обещает продолжать поэтапно внедрять в практику систему сбора статистической отчетности в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

В соответствии со Стратегией развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года, утвержденной постановлением Совмина № 1174 в августе 2010 года, приоритетной задачей, стоящей перед органами статистики в нашей стране, является формирование представления статистической отчетности в электронном виде. Белстат предложил микро- и малым организациям страны представить государственную статистическую отчетность по итогам 2011 года в электронном виде — через Интернет. Пока речь идет только о двух формах статотчетности — форме 1-мп "Отчет о финансово-хозяйственной деятельности малой организации" и форме 1-мп (микро) "Отчет о финансово-хозяйственной деятельности микроорганизации", которые были утверждены постановлениями Белстата № 287 и № 288 от 1 ноября 2011 года. Как говорят в Белстате, эта система не только избавит предпринимателей от непосредственного посещения органов государственной статистики, но и позволит снизить их трудозатраты на составление государственной статотчетности. "Более того, это повысит оперативность представления информации и качество данных в связи с возможностью их автоматизированного контроля, а также обеспечит безопасность передачи информации за счет использования электронной цифровой подписи", — отмечает начальник отдела структурной статистики Белстата Вероника Кулешевич.

В Белстате отмечают: для того чтобы воспользоваться услугой, пользователю необходимо иметь средства электронно-цифровой подписи, в том числе действительного сертификата открытого ключа проверки электронной цифровой подписи, полученные при регистрации в качестве абонента Удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия "Информационно-издательский центр по налогам и сборам". Для представления первичных статданных в электронном виде могут быть использованы средства электронной цифровой подписи, полученные для представления налоговых деклараций по налогам в виде электронного документа в налоговые органы. Информация о порядке регистрации в качестве абонента Удостоверяющего центра размещена на официальном сайте РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам".

При сдаче электронной статистической отчетности в установленном порядке не требуется подтверждения данных в виде бумажной копии в органы статистики. Статистические отчеты, подписанные электронной цифровой подписью, направляются сразу в органы государственной статистики. Внедряемая электронная система сбора статистической отчетности имеет немало других преимуществ и удобств. Электронная система предоставляет возможность отправки в электронном виде исправленных и уточненных данных. Особенности программы позволяют автоматически корректировать неправильно оформленный отчет, из-за чего часто приходится тратить лишнее время на исправление бумажного отчета, что значительно повышает скорость и точность обработки полученных данных и в органах государственной статистики.

Сроки представления отчета в органы государственной статистики в электронном виде установлены: по форме государственной статистической отчетности 1-мп (микро) время подачи — с 12 января по 26 января 2012 года, по форме 1-мп — с 27 января по 10 февраля.

С 20 декабря на сайте Белстата будут размещены специальное программное обеспечение и все необходимые инструктивные материалы. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-40%
-20%
-10%
-50%
-10%
-50%