Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космическое агентство НАСА сегодня сообщило о том, что запущенный 26 ноября марсианский аппарат Curiosity успешно начал свой полет к Марсу, который продлится ближайшие 8 месяцев. Сегодня же Curiosity начал проведение мониторинга уровня космической радиации в Солнечной системе. Для проведения этих замеров аппарат имеет научный инструмент Radiation Assessment Detector (RAD), способный отслеживать высокоэнергетические атомные и субатомные частицы Солнца, дальних сверхновых и других космических источников. По словам специалистов, данные высокоэнергетические частицы могут быть вредны для будущих астронавтов, которых планируется отправить на Марс.


После того как Curiosity в августе 2012 года приземлится на поверхности Марса, детектор RAD займется отслеживанием уровня радиации на поверхности планеты. "RAD выступает как первичный инструмент, помогающий отслеживать уровни космической радиации и определять степень ее опасности для человека", - говорит Дон Хасслер, старший научный координатор RAD Curiosity.

По его словам, сейчас инструмент оказался в той же среде, которая через какое-то время ожидает и живых астронавтов, отправляемых на Марс. "Понимание того, что сейчас получает RAD, поможет нам в реализации будущих космических миссий с участием людей", - говорит Хасслер.

Технически прибор RAD, как и будущие астронавты, защищен от жестких космических лучей специальным щитом Curiosity, но щит не способен отразить некоторые атомные и субатомные частицы, поэтому часть излучения детектор на себя все-таки принимает.

Также в НАСА говорят, что аппарат Curiosity сейчас начнет готовиться к первому коррекционному маневру, помогающему ему точнее выйти на курс к Марсу.

Согласно расчетам американского космического ведомства, аппарат должен прибыть на Марс и совершить посадку в районе кратера Гейл. В огромной воронке кратера хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю красной планеты. Аппарат должен будет за несколько месяцев пройти от 5 до 20 километров и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы.

Космический корабль доставки, на котором летит Curiosity, снабжен вспомогательными ракетными двигателями для контролируемой и более точной посадки, которые до этого при спуске марсоходов не использовались.

На поверхности Марса аппарат будет способен преодолевать препятствия до 75 сантиметров в высоту. Максимальная предполагаемая скорость на пересеченной местности будет составлять 90 метров в час при автоматической навигации. Средняя же скорость предположительно составит 30 метров в час. Ожидается, что за время двухлетней миссии MSL пройдет не менее 19 километров.

Конструкция прибора подобна тем, что использовались ранее — платформа с научными приборами на шести колесах, каждое из которых имеет свой электродвигатель, причем передние и задние два колеса будут участвовать в рулении, что позволит аппарату разворачиваться на 360 градусов, оставаясь при этом на месте. Он втрое тяжелее прежних марсоходов и обошелся в 2,3 миллиарда долларов. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-28%
-20%
-25%
-10%
-70%
-30%
-12%
-50%
-20%