
После того как Curiosity в августе 2012 года приземлится на поверхности Марса, детектор RAD займется отслеживанием уровня радиации на поверхности планеты. "RAD выступает как первичный инструмент, помогающий отслеживать уровни космической радиации и определять степень ее опасности для человека", - говорит Дон Хасслер, старший научный координатор RAD Curiosity.
По его словам, сейчас инструмент оказался в той же среде, которая через какое-то время ожидает и живых астронавтов, отправляемых на Марс. "Понимание того, что сейчас получает RAD, поможет нам в реализации будущих космических миссий с участием людей", - говорит Хасслер.
Технически прибор RAD, как и будущие астронавты, защищен от жестких космических лучей специальным щитом Curiosity, но щит не способен отразить некоторые атомные и субатомные частицы, поэтому часть излучения детектор на себя все-таки принимает.
Также в НАСА говорят, что аппарат Curiosity сейчас начнет готовиться к первому коррекционному маневру, помогающему ему точнее выйти на курс к Марсу.
Согласно расчетам американского космического ведомства, аппарат должен прибыть на Марс и совершить посадку в районе кратера Гейл. В огромной воронке кратера хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю красной планеты. Аппарат должен будет за несколько месяцев пройти от 5 до 20 километров и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы.
Космический корабль доставки, на котором летит Curiosity, снабжен вспомогательными ракетными двигателями для контролируемой и более точной посадки, которые до этого при спуске марсоходов не использовались.
На поверхности Марса аппарат будет способен преодолевать препятствия до 75 сантиметров в высоту. Максимальная предполагаемая скорость на пересеченной местности будет составлять 90 метров в час при автоматической навигации. Средняя же скорость предположительно составит 30 метров в час. Ожидается, что за время двухлетней миссии MSL пройдет не менее 19 километров.
Конструкция прибора подобна тем, что использовались ранее — платформа с научными приборами на шести колесах, каждое из которых имеет свой электродвигатель, причем передние и задние два колеса будут участвовать в рулении, что позволит аппарату разворачиваться на 360 градусов, оставаясь при этом на месте. Он втрое тяжелее прежних марсоходов и обошелся в 2,3 миллиарда долларов.