Белорусские депутаты ратифицировали сегодня на заседании Палаты представителей межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение предусматривает, что Беларусь и Россия будут сотрудничать в области дистанционного зондирования Земли, разработки космических аппаратов, создания и развития наземной космической инфраструктуры, запуска космических аппаратов и научной аппаратуры, спутниковых навигационных систем и технологий, космической медицины и биологии. При этом товары, которые будут ввозиться или вывозиться с территории двух стран в рамках исполнения соглашения, планируется освободить от таможенных пошлин и налогов.

Депутат Владимир Зданович, представляя в Палате представителей этот документ, отметил, что благодаря соглашению удастся обеспечить дополнительную загрузку предприятий космической отрасли через направление финансов, полученных от использования имеющегося научно-технического задела, в разработку перспективных белорусских космических средств и технологий. По его словам, уже сейчас сумма заключенных белорусскими предприятиями контрактов в России превышает 1,3 млрд российских рублей, а портфель заказов по космической тематике до 2014 года оценивается в 6 млрд российских рублей.

Как гласит документ, компетентные и уполномоченные органы, отвечающие за координацию и осуществление сотрудничества в рамках соглашения, - это Министерство обороны и Национальная академия наук Беларуси, а с российской стороны - Федеральная служба по техническому и экспортному контролю и Федеральное космическое агентство.

Среди целей, которые должны быть достигнуты благодаря соглашению, - разработка и внедрение космических технологий в интересах развития экономики, участие на взаимовыгодной основе организаций Беларуси и России в реализации национальных космических программ, существенное снижение удельной стоимости получаемой космической информации, сокращение сроков и снижение затрат на создание и выведение на орбиту белорусского космического аппарата и другое.

Кроме того, депутаты сегодня ратифицировали Протокол о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года, приняли в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам деятельности органов внутренних дел. Они, в частности, предусматривают, что отдел внутренних дел по охране Минского метрополитена будет преобразован в управление внутренних дел. 
-34%
-10%
-20%
-10%
-50%
-50%
-20%
-50%