• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Британское издание Guardian сообщает, что европейские компании, занимающиеся предоставлением услуг интернет-телефонии пожаловались на операторов сотовой связи, которые, по мнению первых, незаконно блокируют или замедляют работы сервисов VOIP, чтобы клиенты были вынуждены пользоваться более дорогой традиционной телефонной связью. Европейская комиссия уже создала профильный комитет, которому было поручено рассмотреть жалобы и изучить ситуацию.

Согласно одной из жалоб, поданных ассоциацией VON Europe, куда входят такие компании, как Google, Skype и другие, оператор Vodafone Group ограничивает доступ к веб-звонкам для своих клиентов, тогда как некоторые операторы, в частности французские Orange, Bouygues, немецкий E-Pus или голландский KPN, вовсе блокируют VOIP-трафик. В качестве примера недовольные компании приводят случай, когда французский оператор связи SFR продает для пользователей iPhone и iPad безлимитный доступ к интернету, который на практике таковым не является - здесь закрыт доступ к популярным системам интернет-телефонии и пиринговым сетям.

"Другими словам, на европейском рынке сейчас наблюдаются явные дискриминационные условия для работы интернет-компаний и создается конфликт между игроками, работающими на уровне технологии и уровне контента", - говорят в VON Europe.

Накануне Еврокомиссия также выдала предписание национальным европейским регуляторам отслеживать мобильный трафик национальных операторов связи и "убедиться в соблюдении принципов сетевого нейтралитета". Ожидается, что финальный доклад по итогам наблюдений будет опубликован в феврале 2012 года. 
-30%
-20%
-5%
-20%
-10%
-15%
-30%
-10%
-50%
-10%
0069757