Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Беларусь инициирует введение защитной ставки импортного тарифа на ввоз в Таможенный союз планшетов и ноутбуков, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на семинаре руководящих работников республиканских и местных госорганов по вопросам импортозамещения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже в ближайшее время мы выйдем в российскую комиссию с предложением установить защитную ставку импортного тарифа на ввоз в Таможенный союз планшетов и ноутбуков", - отметил премьер-министр.

Пока действует нулевая ставка тарифа. "Осваивать эту продукцию невыгодно из-за дешевого импорта, - констатировал премьер-министр. - Будем просить вашей поддержки, Александр Григорьевич, а также убеждать наших российских и казахстанских коллег - создать экономические условия локализации этих перспективных производств в ЕЭП".

И здесь, по мнению премьер-министра, Беларусь должна занять лидирующие позиции (в освоении этой продукции. - Прим. БЕЛТА). "Это пример стратегии опережающего импортозамещения - когда создаются производства под будущий спрос", - подчеркнул он.

Беларусь за последние годы по многим позициям добилась серьезных результатов в области импортозамещения отдельных видов продукции. К примеру, импорт автобусов и троллейбусов в 2010 году по сравнению с 2006 годом сократился в 2,4 раза, сигарет - в 6,2 раза, макаронных изделий - в 1,5 раза. При росте ВВП в 1,4 раза потребление топливно-энергетических ресурсов увеличилось всего на 6%. Вместе с тем системного роста эффективности импортозамещения не произошло, констатировал Михаил Мясникович.