Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Регуляторы американского рынка сотовой связи заинтересовались компанией Carrier IQ, разработавшей одноименную утилиту для наблюдения за состоянием смартфонов.

Как сообщает The Washington Post, глава Carrier IQ Ларри Ленхарт (Larry Lenhart) и старший вице-президент по маркетингу Эндрю Ковард (Andrew Coward) были вызваны на встречу с представителями Федеральной комиссии по торговле (FTC) и Федеральной комиссии по связи (FCC). Встреча состоялась во вторник, 13 декабря. Что именно обсуждалось на ней, осталось неизвестным.

Представители Carrier IQ в интервью блогу All Things Digital подтвердили факт встречи, однако опровергли сообщения о том, что в отношении их компании было начато расследование. Они заметили, что FTC и FCC не принуждали их к разговору. Carrier IQ, по их словам, сама пошла на контакт с регуляторами.

Начать следственные действия в отношении Carrier IQ требовали многие общественные деятели, включая сенатора Эла Фрэнкена (Al Franken). Они указывали, что власти должны установить, какие именно данные об аппарате собирает программа Carrier IQ. В США против Carrier IQ и использующих утилиту компаний было подано несколько коллективных исков

Утилита Carrier IQ, которая предустанавливается на ряд смартфонов, официально предназначена для сбора информации о состоянии аппарата и передачи ее сотовому оператору и производителю для устранения возможных ошибок. В центре скандала программа оказалась в конце ноября, когда разработчик Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) заявил, что Carrier IQ фиксирует в том числе и сведения личного характера - например, географические координаты или последовательности нажимаемых клавиш.

Разработчики программы в ответ на это заявили, что Экхарт ошибся и что собираемая Carrier IQ информация ограничивается эксплуатационными характеристиками смартфона. Несмотря на это, некоторые производители смартфонов - в частности, Apple, - отказались от сотрудничества с компанией.

В общей сложности Carrier IQ установлена на 150 миллионах аппаратов. В США ее используют трое из четырех крупнейших сотовых операторов - AT&T, T-Mobile и Sprint. Известно также, что программа применяется и в Европе. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-40%
-58%
-10%
-20%
-20%
-15%
-10%
{banner_1133}