• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  2. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  3. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  4. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  5. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  6. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  7. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  8. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  9. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  10. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  11. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  12. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  13. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  14. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  15. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  16. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  17. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  18. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  19. Бывшего президента Франции Николя Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  20. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  21. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  22. Кто стоит за каналом «Советская Белоруссия»? Узнали, где он работает и что думает о политике
  23. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  24. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  25. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  26. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  29. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  30. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям


Светлана Чистякова,

В середине ноября Amazon, производитель читалок Kindle, запустил в продажу планшет Kindle Fire. Самым примечательным его достоинством стала цена - 199 долларов. Из-за этого многие СМИ присвоили устройству переходящий титул "убийца iPad" и предрекли, что из-за дешевизны он затмит собой другие аппараты.


ТТХ

Kindle Fire выступает в слегка забытом со времен первого Galaxy Tab жанре семидюймовых планшетов. Забыт он, может быть, и незаслуженно - все-таки иногда приятней иметь дело с устройством, которое можно обхватить одной рукой, а не с 10-дюймовой "доской". Внешне Fire - абсолютно заурядный черный прямоугольник, глянцевый с лица, резиново-матовый со спины и довольно толстый по меркам флагманов (11,4 миллиметра против 8,8 у iPad 2). Аппаратных кнопок и разъемов у него по минимуму: на нижней грани гнездо для наушников, micro-USB и кнопка включения-выключения, на верхней - две щели динамиков. Разъем USB служит и для зарядки, и для подключения планшета к компьютеру, причем кабеля в комплекте нет (чтобы добиться цены в 199 долларов, Amazon экономил буквально на всем). Встроенный микрофон тоже не предусмотрен, а громкость регулируется программно - путем перетаскивания ползунка.


Планшет основан на двухъядерном процессоре Texas Instruments с частотой в один гигагерц и укомплектован 512 мегабайтами оперативной памяти. Экран - семидюймовый на матрице IPS, с разрешением 1024 на 600 пикселей и под защитным стеклом Gorilla Glass (поставим дисплею плюс за хорошие углы обзора и подобие антибликового покрытия, и минус за нечуткость - кнопка на экране с первого раза может и не нажаться). В список функций, принесенных в жертву цене, добавим также Bluetooth (аппаратную клавиатуру, увы, не подключить), карты памяти, камеру и GPS (модуля 3G в Fire тоже нет, поэтому о вашем местоположении планшет может догадаться разве что по сетям Wi-Fi).

Amazon заявляет, что в режиме чтения Fire работает восемь часов, а в режиме просмотра видео - семь с половиной - но это при выключенном Wi-Fi. В нашем случае он продержался шесть с небольшим, но при постоянном подключении к Сети. В описании на сайте Amazon говорится, что заряжать планшет можно и от компьютера, но это оказалось неправдой. Внутренней памяти - восемь гигабайт, из них пользователю доступны шесть. При подключении к компьютеру планшет распознается как съемный носитель.


Официально

Kindle Fire, фактически, предусматривает две модели использования: первая - как предписывает Amazon, и вторая - как пожелает владелец. Сначала опишем "официальный" вариант.

Планшет работает под управлением модифицированной до неузнаваемости ОС Android 2.3. Отключены Android Market и прочие сервисы Google, а вместо привычных меню используется собственная оболочка Amazon, стилизованная под книжную полку. Если быть точным, то таких книжных полок семь (по меньшей мере пять из них привязаны к соответствующим сервисам Amazon): "Газеты и журналы" (Newsstand), "Книги" (Books), "Музыка" (Music), "Видео" (Video), "Документы" (Docs), "Приложения" (Apps), и "Сеть" (Web). Подразумевается, что пользователь отоваривается журнальчиками, книжками, фильмами, сериалами, музыкой и программами в Amazon, но кое-что ему разрешается загрузить из собственной коллекции.

Мы говорим "кое-что", потому что Kindle Fire в состоянии "из коробки" поддерживает ограниченное количество форматов. "Залить" на планшет песню в MP3 вам ничто не помешает, но вот почитать книжку в EPUB или посмотреть фильм в AVI не получится, потому что штатные программы Fire с такими файлами незнакомы. Киноманам, которые не желают "ломать" планшет, придется конвертировать AVI в MP4 - этот формат планшет распознает успешно.

В принципе, с таким набором ограничений жить сложно, но можно - если бы не одно "но". Kindle Fire, по крайней мере в его нынешнем состоянии, - это продукт только для американского рынка. Официально он не поставляется даже в дружественную Amazon Западную Европу, поэтому добрая половина сервисов Amazon в России работать не будут. Вы можете купить в магазине книгу, газету, журнал или песню, но доступ к видеотеке и Amazon Appstore - собственному магазину Android-приложений Amazon - вам будет закрыт. При попытке приобрести фильм планшет объявит о неизвестной ошибке, а в Amazon Appstore вам прямо скажут, что сервис не действует в вашем регионе. "Американизированность" устройства оборачивается еще и отсутствием русской клавиатуры (и вообще любых клавиатур, кроме латинской) и склонностью планшета исчислять время исключительно в формате "AM/PM".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Неофициально

Довольно очевидно, что без возможности установить сторонние приложения (Android Market отключен, доступ к Appstore закрыт) покупка Kindle Fire теряет всякий смысл. Но на самом деле обзавестись дополнительными программами можно даже без получения прав "суперпользователя" и изучения пространных инструкций в интернете. Для этого нужно поставить в настройках планшета "галку" напротив пункта "Разрешить установку приложений" (Allow Installation of Applications), "залить" APK-файлы жизненно необходимых программ через компьютер и запустить установщик с помощью файлового менеджера. Американцы, которые могут работать с Appstore, загружают менеджер из магазина, но на самом деле он есть на планшете изначально - просто спрятан в глубинах офисного редактора QuickOffice. Выполнив эти манипуляции, можно установить и Angry Birds, и видеоплеер, и читалку EPUB, и сторонний браузер (хотя встроенный в Fire браузер Silk тоже вполне удобен) - в общем, все то, что делает планшет планшетом.



Открыть фотогалерею "Огненный планшет"

Можно пойти еще дальше и поставить Android Market на Kindle Fire самостоятельно (все-таки искать APK-файлы в интернете и потом загружать их на планшет через компьютер - довольно трудоемкая задача). Здесь уже потребуется читать инструкции. Если вкратце, то нужно установить на компьютер инструментарий разработчика Android и утилиту для получения прав суперпользователя, выполнить "рут", подсоединив планшет кабелем, а затем загрузить файлы Android Market. Надоевшую оболочку в виде книжной полки тоже несложно заменить более привычным интерфейсом - для этого в Android Market есть множество инструментов (самый популярный - Go Launcher).

Для энтузиастов Kindle Fire представляет безбрежный простор для экспериментов. Хакер JackpotClavin уже собрал для Fire прошивку CyanogenMod со стандартным Android 2.3 и сейчас работает над переносом Android 4.0 - самой новой версии Android. Надо сказать, что Kindle Fire и Android 4.0 подойдут друг другу идеально - у первого нет аппаратных кнопок, а второй и не требует их наличия.


Заключение

Говорят, что Amazon делает планшеты Fire себе в убыток - мол, детали и производство обходятся дороже, чем заявленная цена в 199 долларов, а возместить потери компания рассчитывает за счет продаж контента. Наверно, так оно и есть: по соотношению цены и характеристик у Fire действительно немного конкурентов. Среди них - Nook Color с идентичной концепцией и устройства китайских компаний, перед которыми Amazon имеет преимущества в виде громкого имени и вытекающей из этого необходимости тщательно следить за качеством. В России цена на Fire подскакивает до 9-12 тысяч рублей, но даже несмотря на это планшет сохраняет привлекательность - если смириться с необходимостью кропотливой настройки. В общем, дешево и сердито. 
-5%
-20%
-20%
-15%
-40%
-10%
-40%
-45%
0072641