Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Крупнейшая мировая социальная сеть Facebook объявила о совместной с Greenpeace акции Unfriend Coal (можно перевести как "откажись от угля"), в рамках которой две организации намерены продвигать экологически чистые источники энергии для подключения современной компьютерной техники, серверов, планшетов и смартфонов.

В Facebook говорят, что у социальной сети уже есть опыт работы с экологически чистыми источниками энергии. Чуть более месяца назад соцсеть открыла новый дата-центр в Швеции, который получает электроэнергию от близлежащей гидроэлектростанции и не использует в работе сжигаемого топлива. Интересно отметить, что в апреле этого года экологи из Greenpeace отметили в рейтинге дата-центров площадки Facebook как одни из самых "грязных" с точки зрения вредных выбросов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Тогда было установлено, что дата-центры Facebook на 53,2% полагаются на сжигаемое топливо для своей работы. Еще более грязный показатель был только у Apple - 54,5%, тогда как Google и Amazon показала 34,7% и 28,5%. В Greenpeace говорят, что тогда такой результат получился из-за того, что в апреле компания Facebook получала львиную долю электричества от компании Pacific Power, которая активно использует электрогенерацию за счет сжигаемого угля.

Сейчас в Facebook говорят, что постепенно переходят на более чистую электроэнергию, а кроме того, внедряют процесс оптимизации внутреннего энергопотребления за счет использования концепции Open Compute Power, предусматривающей консолидацию серверов. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Нужные услуги в нужный момент