Интернет-компания Google отметила праздничным логотипом-дудлом 90-летие со дня рождения популярного русского актера и клоуна Юрия Никулина.

В воскресенье российские пользователи поисковика Google могут увидеть логотип компании, выполненный не традиционным шрифтом, а в виде цирковой афиши. Кроме того, на одной из букв логотипа "висит" капитанская кепка, ставшая фирменным знаком Никулина.

Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года. Будущий актер участвовал в Великой Отечественной войне, а после ее окончания пытался поступить во ВГИК и театральные институты, однако не был принят, поскольку члены вступительных комиссий не обнаружили в нем актерского таланта.

В результате Никулин поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре, и впоследствии отдал этому цирку 50 лет своей карьеры.

Дебют Никулина в кино состоялся в возрасте 36 лет. Он сыграл в любимых многими советских комедийных фильмах - "Самогонщики", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "12 стульев" и другие.

Однако среди его ролей были не только комические - в частности, персонажи в фильмах Андрея Тарковского "Андрей Рублев" и "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука.

Юрий Никулин скончался в 1997 году. Возле цирка на Цветном бульваре, теперь носящем его имя, установлен бронзовый монумент в его честь.

Google размещает на главной странице своего поисковика праздничные логотипы (дудлы) к различным памятным датам, праздникам, дням рождениям известных людей. Дудлы могут быть как глобальными, так и локальными - последние видны только жителям определенной страны и, как правило, посвящены национальным праздникам и знаменитостям.
Google уже не впервые посвящает дудлы русским актерам - в августе поисковик отметил 115-летие со дня рождения советской актрисы Фаины Раневской. 
-15%
-20%
-25%
-20%
-10%