Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


После семи лет подготовки и двухмесячного судебного разбирательства, иск Novell размером в 1,3 млрд долларов против Microsoft прошел окончательное рассмотрение в американском суде присяжных. Несмотря на длительное разбирательство суд присяжных так и не смог прийти к единому мнению и на данном этапе судебное разбирательство между компаниями завершилось многоточием.

Судья, принимавший участие в процессе также завил, что на данный момент у суда нет дальнейшего плана действий, добавив, что если стороны продолжат настаивать на своей правоте, то к процессу придется привлекать профессионалов отрасли, которые не были бы связаны с Microsoft или Novell и которым пришлось бы разбираться в мельчайших технических деталях процесса.

Иск против Microsoft был подан еще в 2004 году от лица компании Novell, которая обвинила софтверного гиганта в нарушении антимонопольного законодательства, заключив соглашения с производителями компьютеров о предустановке Windows 95 на новые ПК. В результате данного соглашения Novell понесла существенные убытки от продажи программного обеспечения WordPerfect, которые превысили 1,2 млрд долларов.

В Novell говорят, что Гейтс, будучи основателем Microsoft, распорядился намеренно сделать Novell WordPerfect несовместимой с Windows, дабы затормозить развитие этого офисного продукта в угоду собственным офисным решениям. В результате данного решения, рыночная доля WordPerfect упала к середине 90х годов с 50% до менее чем 10%, тогда как позиции собственного программного обеспечения Microsoft Office значительно выросли.

Адвокат Novell Джефф Джонсон говорит, что Novell обратилась еще в 90х в Microsoft за техническими данными, чтобы сделать WordPerfect более совместимым с Windows 95, однако на это в корпорации ответили отказом. В свою очередь юристы Microsoft говорят, что продукт Novell имел ряд фундаментальных особенностей, которые делали работу как офисного ПО, так и Windows нестабильной и угрожали потерей данных. Кроме того софтверный гигант утверждает, что корпорация предоставляла всем участникам рынка равный доступ к технической документации и то обстоятельство, что Novell не смогла подготовить совместимую версию, это полностью вина последней.

Некоторое время назад по данному процессу в суд был вызван экс-глава Microsoft Билл Гейтс, который заявил, что Microsoft никогда не действовала "против кого-либо", а руководствовалась принципом успеха собственных продуктов и опиралась на опросы пользователей. "Все проведенные в Windows 95 изменения были необходимы для того, чтобы сделать ОС более стабильной", - заявил он.

В официальном заявлении компании Novell, опубликованном в пятницу вечером, говорится, что компания разочарована тем, что суд не смог прийти к какому-либо окончательному заключению. Также Novell подчеркнула, что компания по-прежнему уверена в своей правоте и убеждена, что имеет право требовать с Microsoft обозначенную в иске сумму.

Напомним, что сама Novell осенью этого года была куплена компанией The Attachmate Group и сейчас является ее дочерним подразделением. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-10%
-20%
-25%
-37%
-20%