• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Члены общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков высказали на первом заседании свои предложения по оптимизации системы, которая должна быть создана к марту 2012 года.

Система, объединяющая 94 тысячи избирательных участков и предназначенная для обеспечения контроля за соблюдением законодательства при проведении президентских выборов, должна стать уникальной в мировом масштабе, сказал заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух на обсуждении, состоявшемся в понедельник в РИА "Новости".

"Ключевой момент - наличие интернета на участковых избирательных комиссиях, 50% только с кабелем", - отметил один из членов совета - технический директор компании "Яндекс" Илья Сегалович.

На важность построения широкополосных каналов связи указал также старший вице-президент оператора "Ростелеком" Ваагн Мартиросян. "Нам нужно поднять канал на более высокие скорости", - заявил Мартиросян. По его словам, нужно провести такую работу на 60-90 тысячах участковых избирательных комиссий (УИК).

Мартиросян признал, что есть сложности в организации всего процесса, в логистике, ответственности за оборудование. В частности, вице-президент "Ростелекома" не уверен, что производители успеют к 15 января поставить нужное число камер, а после этой даты оборудование нужно будет уже устанавливать.

Для смягчения требований к каналам связи депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев предложил транслировать в интернет видеопоток с низким разрешением, записывая копию видео в высоком разрешении непосредственно на компьютере в избирательном участке. По его словам, это снизит требовательность всей системы и децентрализует ее.

Сегалович поддержал идею, согласно которой нужно как можно меньше передавать сигнала в трансляцию и побольше записывать на местах.

По словам Пономарева и депутата Госдумы от "Единой России" Елены Николаевой, необходимо транслировать и записывать звук, так как использование только видеотрансляций позволит зафиксировать меньше возможных нарушений при голосовании и подсчете голосов.

Кроме того, депутаты предлагают использовать готовые решения, а не выдумывать собственные.

Эту идею поддержал и директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, по мнению которого связку веб-камеры и персонального компьютера мог бы заменить смартфон с установленной программой видеотелефонии, вроде Skype или Qip.

Илья Массух усомнился в возможности реализации некоторых предложений членов экспертного совета.
По его словам, при использовании смартфонов их нужно будет подключать к интернету по беспроводному каналу Wi-Fi, а у этой технологии связи есть проблемы с защищенностью.

"У Skype серверное решение платное, а мы стараемся везде использовать свободное программное обеспечение", - отметил Массух.

Замминистра поддержал идею, согласно которой транслировать видео должны не непосредственно компьютеры в избирательных комиссиях, а центры обработки данных.

"Если каждый УИК становится веб-транслятором, их можно завалить без специальных устройств, даже если к каждому УИК будет подведен канал по 1,5 мегабит в секунду, как мы рассчитываем. Что касается звука, - может быть, стоит записывать звук, но не транслировать", - заявил Массух.

На тезис о незащищенности трансляций УИК Пономарев высказал сомнение в возможности организовать одновременно 90 тысяч кибератак.

Следующее заседание общественно-экспертного совета предварительно намечено на четверг.

Общественное обсуждение организации системы интернет-трансляций с избирательных участков, началось также на специально созданном сайте webvybory2012.ru.

В пятницу, 16 декабря, глава правительства РФ Владимир Путин поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках.

Минкомсвязь опубликовала на своем сайте технические детали проекта для обсуждения в течение этой недели. Предполагается, что на его реализацию будет потрачено до 15 миллиардов рублей. Прямые трансляции с мест голосования граждан можно будет смотреть на сайтах соответствующей территориальной избирательной комиссии, при этом должна быть обеспечена возможность доступа к трансляции с каждой камеры не менее чем 20 тысячам зрителей. 
-38%
-10%
-50%
-21%
-20%
-20%
-80%
-20%
0066790