Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько,

В предновогоднем "интервью по понедельникам" Иван Хомченко, ведущий специалист направления ИТ-товаров компании ООО "Электросервис и Ко" (магазины "Электросила") рассказывает о том, как в этот непростой для Беларуси год менялся спрос на ноутбуки, нетбуки, планшеты и другие высокотехнологичные товары.

Специалист подчеркнул, что несмотря на сложности "белая" розничная торговля позиций серому рынку не сдала: и это несмотря на то, что техника у "продавцов по интернету" в среднем на 20% дешевле. Спрос в 2011 году был с поправкой на кризис: если в 2010-м доля бюджетных ноутбуков составляла не больше половины, то теперь они занимают 70% в объемах продаж сети. 

По оценкам И.Хомченко, несмотря на кризис суммарный рынок ноутбуков в 2011 году, если считать в штуках, всё-таки вырастет по сравнению с минувшим годом. Ведущие бренды в Беларуси по объемам "Электросила" оценивает так: на первом месте Asus, затем Samsung, потом – HP, Acer.

"Планшеты" пока не выстрелили, продолжают терять рынок нетбуки, а вот доля стационарных ПК выросла на 5 процентных пунктов до 15% (85% – за мобильными устройствами: ноутбуки/нетбуки/планшеты). 

Чего ждать от 2012 года? Изменятся ли программы рассрочки и кредитования? В чем преимущества и недостатки "белого" товара? Каковы мировые тенденции на рынке ноутбуков? Когда вернутся в нормальное русло цены на винчестеры? Ответы на все эти вопросы – в интервью.





Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (19,68 МБ)
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Текстовая версия беседы будет опубликована позднее
Нужные услуги в нужный момент