Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 

Нештатная ситуация произошла со спутником связи "Ямал-201", принадлежащим компании "Газпром - Космические системы".

"Пропал сигнал с нашего спутника "Ямал-201". Причина пока неизвестна", - сказал РИА "Новости" во вторник представитель компании.

Ранее один из пользователей Twitter сообщил, что на спутнике произошла авария, при этом большая часть России осталась без центральных телеканалов.

"Сигнал со спутника "Ямал-201" пропал сегодня в 9.30. В связи с этим с экранов телевизоров исчез областной телеканал "Южный Регион Дон", - сообщает агентство деловой информации "Южный регион".

По предположению специалистов, возможно, на спутнике проблемы с приемо-передатчиком. Устройство принимает сигнал, но не передает его обратно на Землю, то есть со спутника нет сигнала ретрансляции.

Представитель ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), осуществляющей эксплуатацию телерадиовещательных сетей в РФ, сообщил РИА "Новости", что на данный момент компания не располагает данными о перебоях в вещании.

Спутник "Ямал-201" оснащен комбинированной полезной нагрузкой в С и Ku-диапазоне и позволяет оказывать услуги по организации каналов связи и передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.

Позиция 90 градусов в.д. на геостационарной орбите, в которой находится спутник "Ямал-201", - базовая для ОАО "Газпром Космические системы". Находясь над самым центром Восточного полушария, она идеально подходит для обслуживания территории России. Зона видимости из этой позиции охватывает 95% территории РФ, на которой проживает свыше 98% ее населения.

ОАО "Газпром космические системы" занимает 20% рынка спутниковой связи РФ.

Спутник "Ямал-201" застрахован в СОГАЗе 

Спутник связи "Ямал-201", из-за неполадок которого во вторник было нарушено телевещание в ряде регионов России, застрахован в компании СОГАЗ , сказал агентству "Прайм" представитель страховщика.

При этом он отказался раскрыть сумму страхового покрытия.

Как пояснил "Прайму" замгендиректора по маркетингу и бизнес планированию компании-владельца спутника "Газпром - Космические системы" Игорь Кот, в СОГАЗе застрахована эксплуатация спутника на орбите.
В то же время, по словам Кота, говорить о страховом случае рано.

"Он (спутник) работоспособен. Просто вместо того, чтобы стоять в точно ориентированном положении на Землю, в результате чего через него осуществляются нормальные связь и вещание, спутник немного закрутился, и вещание было нарушено", - отметил он.

По его словам, контроль над спутником полностью сохраняется, вся телеметрическая информация принимается, команды на борт выдаются и проходят.

"Сейчас его закрутка уже остановлена", - отметил Кот.

Ранее он сообщил, что в настоящее время идет зарядка аккумуляторов, и примерно через четыре часа должны быть включены ретрансляторы.

"Мы рассчитываем, что он будет функционировать и дальше в нормальном режиме, поэтому о страховании говорить рано", - сказал Кот.

Он добавил, что речь идет просто о сбое. "Мы к вечеру планируем его ликвидировать. Это не является страховым случаем", - сказал замгендиректора компании.

Позиция 90 градусов восточной долготы на геостационарной орбите, в которой находится спутник "Ямал-201", - базовая для ОАО "Газпром космические системы". Находясь над самым центром восточного полушария, она идеально подходит для обслуживания территории России. Зона видимости из этой позиции охватывает 95% территории РФ, на которой проживает свыше 98% ее населения.
Нужные услуги в нужный момент