Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Сеть микроблогинга Twitter намерена открыть исходники продуктов для обеспечения безопасности компании Whisper Systems. Twitter приобрела Whisper Systems в прошлом месяце, сумма поглощения не разглашается. Согласно сообщению Twitter, компания откроет "некоторые" продукты, связанные с обеспечением безопасности для ОС Android.

Среди продуктов, которые планируется открыть, называется решение TextSecure, представляющее собой текстовый клиент, шифрующий сообщения пользователей в режиме реального времени. Исходный код этого и других продуктов будет доступен в рамках открытого репозитория GitHub. "Мы надеемся, что как Opensource-проект TextSecure станет более доступным для пользователей, а количество привлеченных к нему программистов возрастет", - говорит Стюарт Андерсон, разработчик и основатель проекта Whisper Systems.

В сообщении Twitter говорится, что компания намерена открыть некоторые из решений Whisper System, однако не указывается, какие именно решения. Другие продукты Whister позволяют осуществлять полнодисковое шифрование, шифрование голосовых данных, межсетевой экран и решения для создания шифрованных архивных копий.

Ключевым приложением является WhisperCore, представляющий собой усиленный вариант штатных систем защиты информации в Android. WhisperCore шифрует все хранящиеся в смартфоне данные и позволяет пользователям вручную выставлять привилегии на доступ к приложениям. Также есть разработка TextSecure, обеспечивающая простое шифрование мобильных текстов.

Независимые эксперты уверены, что сама Twitter будет использовать программы Whisper Systems не только для работы собственных мобильных клиентов, но и для защиты пользователей от вредоносных ссылок, для блокирования спама и другой раздражающей пользователей активности в сети микроблогинга.