Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


%D0%9C%D0%9A%D0%A1.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20NASA
МКС. Фото NASA
Американское космическое агентство NASA заинтересовано в продлении сроков эксплуатации Межпланетной космической станции (МКС) до 2028г., сообщил журналистам на космодроме Байконур заместитель главы NASA Уильям Герстенмайер.

У.Герстенмайер отметил, что программа научных экспериментов у экипажа, который сегодня отправился к МКС, интересная. В частности, запланирован эксперимент с горением и множество биологических экспериментов.

Он добавил, что на данный момент NASA не планирует запускать новые модули и пристыковывать их к американскому сегменту МКС.

Кроме того, У.Герстенмайер сообщил, что уже обсуждалось, как использовать базу МКС для исследования космического пространства за пределами околоземной орбиты. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин "попросил, чтобы мы начали разрабатывать такие планы. В начале февраля на заседании глав агентств мы уже будем иметь предварительные результаты и перейдем к конкретным обсуждениям", - сказал У.Герстенмайер.

В свою очередь глава Роскосмоса отметил, что существует договоренность о создании группы, которая должна будет определить как долго можно будет эксплуатировать МКС или ее отдельны элементы. "Мы хотим совместно выработать стратегию развития до 2030г.", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Европейское космическое агентства (ЕКА) рассмотрит в ноябре 2012г. вопрос финансирования своего участия в работе Международной космической станции (МКС) до 2020г. Напомним, что продлить срок эксплуатации МКС до 2020г. поддержали Россия, США и ЕКА.