AMD презентовала свою первую графическую карту, базирующуюся на архитектуре Graphics Core Next. Согласно данным компании, карта Radeon HD 7970 - это первый в отрасли графический процессор на базе 28-нанометрового технологического производственного процесса. По словам Мэтта Скиннера, ведущего разработчика направления AMD GPU, новое решение представляет собой "революцию в графической отрасли".


Новая архитектура, задействованная здесь, приводит к тому, что в HD 7970 был значительно пересмотрен вычислительный блок,получивший поддержку WLIW-инструкций (very long instruction word), а вот от традиционных вычислительных блогов, дополняющих векторые ядра с SIMD-инструкциями, вообще отказались. AMD отмечает, что в новых чипах были произведены и некоторые другие нововведения, которые привели к увеличению производительности при обработке графики.

Среди других новинок тут можно выделить поддержку технологии AMD HD3D Technology для работы с трехмерными дисплеями, AMD Eyefinity для подключения до шести дисплеев, а также низкоуровневых технологий AMD PowerTune и ZoreCore Power позволяющих как разгонять вычислительные ядра до пиковых значений, так и полностью останавливать их во время снижения нагрузки.

Продаваться 7970 начнет с 9 января по цене 549 долларов. 
-10%
-10%
-21%
-20%
-15%
-21%