• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Новый спутник-шпион, производимый по заказу американских военных, сможет транслировать видео в реальном времени с территории в десятки квадратных километров, пишет Universe Today.


Проект системы космического видеослежения нового поколения MOIRE (Membrane Optic Imager Real-Time Exploitation) был инициирован Управлением перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) в прошлом году. Его цель - компенсировать недостатки тактических воздушных разведчиков (всевозможных дронов), которые имеют ограничения по охвату территории и времени наблюдения, а также банально уязвимы для вражеских ПВО.

Спутники зависнут над территорией действующего или потенциального противника на геосинхронной орбите. Они будут использовать крупную, но очень легкую мембранную (тонкопленочную) оптику с входной апертурой (диаметром светового пучка на входе) 20 м. Для сравнения: апертура перспективной космической обсерватории НАСА James Webb Space Telescope, которая может заменить легендарный "Хаббл", составляет 6,5 м.

Согласно требованиям DARPA, слежка должна производиться круглосуточно с частотой обновления не менее 1 раза в секунду и одновременной трансляцией данных в центр управления. Территория охвата должна составлять как минимум 100 кв. км, линейное разрешение - не менее 3 м.

Хотя DARPA занимается и научно-исследовательскими проектами, назначение этих спутников будет сугубо военным. Как заявляют в ведомстве, система должна отслеживать мобильные пусковые установки ракет, движущиеся по земле со скоростью до 100 км/ч.

Единственной компанией, представившей удовлетворивший заказчиков из Минобороны концепт, стала Ball Aerospace. С ней и заключен контракт на $37 млн. На втором этапе, который недавно стартовал, исполнители должны соорудить уменьшенный прототип величиной 5 м и испытать его в лабораторных условиях. Затем необходимо изготовить полноразмерный (10 м) вариант и проверить его на орбите. Готовый спутник должен стоить не более $500 млн. 
20170802