Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси приступают к серийному производству беспилотных летательных аппаратов, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь академии Мария Житкова.


Первый белорусский беспилотный авиационный комплекс "Бусел", созданный в институте, успешно прошел межведомственные приемочные испытания. Летные тесты проводились на Борисовском военном полигоне с участием представителей министерств по чрезвычайным ситуациям, природных ресурсов и охраны окружающей среды, внутренних дел, Государственного пограничного комитета и РУП "Беллесавиа". "Во время полевых испытаний "Бусел" продемонстрировал способность видеонаблюдения местности и отдельных объектов, а также оперативной передачи данных", - рассказала пресс-секретарь.

Этот беспилотник весит 6,5 кг и способен нести целевую нагрузку общим весом до 1 кг. Для установки видеокамеры фотокамеры или тепловизора в аппарате предусмотрена специальная платформа. Пока "Бусел" может совершать беспосадочный полет длительностью в 1 час. Однако уже в начале следующего года благодаря использованию новых элементов бортового электропитания ученые планируют увеличить это время до 90 минут.

Новый беспилотный авиакомплекс может применяться для контроля за приграничными районами, автомагистралями, лесными массивами и заповедниками. Такая техника широко применяется также для мониторинга и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

В модельный ряд белорусских беспилотников входят также авиакомплексы "Стриж", "Грач" и "Мишень". Они отличаются назначением и функциональными возможностями. Сейчас ученые изучают спрос на новые аппараты, ведут переговоры с потенциальными потребителями. Пока речь идет о поставках беспилотников на внутренний рынок, однако в будущем специалисты не исключают возможности экспорта этой продукции.

В планах у ученых - дальнейшее совершенствование модельного ряда беспилотников и переход на новые направления - производство беспилотных летательных аппаратов среднего и большого класса. К разработке такой техники в институте уже приступили.