Выход модели iPhone 4S помог Apple укрепить позиции на рынке США. А вот в Европе, за исключением Великобритании, компания теряет почву под ногами - об этом говорит статистика аналитиков Kantar Worldpanel, на которую ссылается Reuters.

Доля Apple за 12 недель, предшествовавших концу ноября, в США выросла до 36% (год назад она составляла 25%), а в Великобритании - до 31% (с 21%). В то же время доля Apple на рынке смартфонов за год во Франции уменьшилась с 29% до 20%, а в Германии - с 27% до 22%. Похожая ситуация наблюдается в Италии и Испании.

По мнению аналитиков, так рынок демонстрирует возрастающие признаки "ценовой чувствительности". Другими словами, европейцы не спешат переплачивать за товар с логотипом Apple, предпочитая покупать смартфоны других производителей.

На рынке смартфонов сейчас доминируют устройства с ОС Google Android. Суммарная доля изделий, которые выпускают Samsung Electronics, Sony Ericsson, LG Ericsson, Motorola Mobility и другие компании, в разных странах колеблется от 46% до 61%. Кстати, в Германии (именно там доля Android равна 61%) самым популярным является смартфон Samsung Galaxy S II.
-10%
-50%
-20%
-10%
-30%
-50%