Российские и белорусские специалисты в 2012 году реализуют четыре совместных научно-исследовательских программы в области медицины, фармацевтики, космических и экологически чистых технологий в рамках Союзного государства (СГ) РФ и Беларуси, сказал в пятницу заместитель госсекретаря СГ Альберт Степанов на пресс-конференции в РИА "Новости".

"Четыре новые программы прошли все процедуры согласования, утверждены советом министров (Союзного государства), включены в бюджет и с первого января начнут работать", - сообщил Степанов журналистам.

Он уточнил, что речь идет о программах по разработке новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток, а также разработке технологий для организации опытного производства высокоэффективных биологически безопасных лекарственных средств нового поколения. Кроме того, планируются совместные программы по разработке экологически чистых ресурсосберегающих технологий и оборудования для производства комбикормов и разработке интегрированной системы стандартизации космической техники.

По словам члена Постоянного Комитета Союзного государства России и Беларуси Юрия Дубинского, помимо этих совместных программ российская и белорусская стороны готовят еще целый ряд других в самых различных областях, которые пока еще не одобрены советом министров СГ. В частности, в сфере безопасности разработан совместный план борьбы с терроризмом на 2012 год, утверждение которого должно состояться уже в новом году.

"Есть целый ряд новых программ, готовых к запуску, которые не прошли соответствующие согласовательные процедуры и финансирование которых в 2012 году не предусмотрено", - сказал Дубинский на пресс-конференции в РИА "Новости".

Как отметил чиновник, финансирование этих программ, скорее всего, будет прописано в проекте бюджета СГ на 2013 год.

При этом Дубинский отметил, что в последнее время число заявок на разработку все новых и новых союзных программ увеличивается, и в связи с этим возникает вопрос о необходимости создания системы экспертизы этих заявок.

"В качестве одного из элементов этой системы (экспертизы) в настоящий момент рассматривается межакадемический научный совет, который создан Национальной академией наук (Белоруссии) и Российской академией наук", - отметил он. 
-40%
-15%
-50%
-10%
-10%
-10%
-20%