Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 

Спутник связи двойного - военного и гражданского - назначения "Меридиан" упал после запуска в пятницу в районе города Тобольск, сообщил РИА "Новости" источник в российском военном ведомстве.

"Запущенный с космодрома "Плесецк" спутник "Меридиан" не вышел на расчетную орбиту и упал в Тюменской области в районе города Тобольск", - сказал собеседник агентства.

По предварительным данным, причиной внештатной ситуации со спутником стали проблемы с отсоединением третьей ступени ракеты-носителя.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала в 16.08 по московскому времени с космодрома "Плесецк". Она должна была вывести на орбиту космический аппарат "Меридиан".

"Меридиан" - спутник двойного назначения, предназначенный как для военных, так и для гражданских целей. Это пятый запуск спутника данной серии на орбиту с 2006 года, предыдущий пуск состоялся в мае 2011 года и прошел успешно.

Спутник изготовлен на Железногорском НПО имени Решетнева (Красноярский край). Планируется, что он заменит используемые в настоящее время спутники связи ("Молния-1", "Молния-3К", а также "Парус"). С другой стороны, он должен обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми станциями. "Меридиан", как надеются его создатели, также поспособствует расширению сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.

Такие спутники запускаются на высокоэллиптическую орбиту, они позволят расширить диапазоны частот средств связи. По сравнению со спутниками связи предыдущего поколения они более надежные и долговечные.

Это не первое ЧП в отечественной космонавтике за последние месяцы. Предыдущая авария произошла 24 августа. Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", который вез на Международную космическую станцию, в частности, продукты, воду и оборудование, в тот день стартовала с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал в районе Горного Алтая, жертв и разрушений на земле не было. 


"Меридиан" упал из-за нештатной работы двигателя третьей ступени

Причиной потери спутника "Меридиан" стала нештатная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2", сообщил РИА "Новости" представитель войск военно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

"В ходе проведения запуска космического аппарата "Меридиан" с космодрома "Плесецк" на 421 секунде полета в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не выведен на расчетную орбиту", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в настоящее время причины нештатной ситуации устанавливает госкомиссия.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-60%
-30%
-10%
-15%
-20%
-30%
-20%
-15%
-20%