Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Прибывшие на орбиту космонавты Олег Кононенко (Роскосмос), Андре Кауперс (ЕКА), а также астронавт НАСА Дональд Петтит открыли переходные люки между космическим кораблем "Союз ТМА03М" и Международной космической станцией, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУП.

В настоящее время космонавты уже находятся на борту станции, где тепло встречены нынешним экипажем МКС.

В ЦУП вновь прибывших на орбиту показывали на большом экране, находящиеся в центре многочисленные друзья и родственники встретили их появление на станции продолжительными аплодисментами.

Космический корабль "Союз ТМА-03М" с тремя членами нового экипажа, запущенный с Байконура в среду, ранее пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме.

Для Кононенко и Кауперса это второй космический полет. Петтит отправился на орбиту в третий раз. Как ожидается, новый экипаж отработает на МКС 147 суток. Научная программа экспедиции включает более сотни исследований, из них 71 эксперимент - по российской программе, часть из которых ранее на орбите не проводились.

Экипажу 30/31 экспедиции предстоит принять российский грузовой космический корабль "Прогресс М-14М", который пополнит запасы станции и привезет расходное оборудование. В начале марта экипаж очередной экспедиции на МКС примет европейский автоматический грузовой корабль ATV-3 "Эдуардо Альмади". Кроме того, в середине февраля российские космонавты Олег Кононенко и Антон Шкаплеров (работает на МКС с 16 ноября), совершат выход в открытый космос. Для Кононенко это будет уже третий выход в космической карьере, Шкаплеров впервые совершит выход.

Во время работы за бортом МКС космонавты смонтируют пять экранов для защиты служебного модуля "Звезда" от микрометеоритов и мелкого космического мусора, демонтируют со стыковочного отсека "Пирс" манипулятор "Стрела" и установят его на исследовательском модуле "Поиск".

Выход в космос, по словам Кононенко, будет непростым - космонавты должны перенести грузовую стрелу со стыковочного отсека, который уже готовится к расстыковке с МКС, на модуль МИМ-2, "а это очень трудоемкая операция". "Затем мы должны установить пять противометеоритных панелей и провести эксперименты "Выносливость" и "Тест", а также установить откос", - рассказал перед отлетом космонавт.

Европейский коллега Кононенко - голландский врач-астронавт Андре Кауперс планирует провести в космосе много медицинских и биологических экспериментов, подготовленных не только европейскими, но и канадскими, японскими и американскими учеными. Но наиболее интересен ему эксперимент с роботом-андроидом, доставленным ранее на МКС на борту шаттла.

По его словам, "эксперимент с роботом - это будущее космонавтики, робот - хороший помощник человека, и результаты этого эксперимента будут интересны для будущего освоения Луны".

Третий член экипажа, астронавт НАСА Дональд Петтит, также строит большие планы на свой второй длительный полет.

На МКС будет много экспериментов, и "выбрать один любимый - это как выбрать конфету из коробки: никогда не знаешь, что попадется", образно заметил он. Однако астронавт признался, что больше всего его привлекают два российских эксперимента - "Плазменный кристалл" (по выращиванию пылевых кристаллов в условиях невесомости) и "Ураган" (двухмерные съемки Земли в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне).
Нужные услуги в нужный момент