Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) ввела бесплатную регистрацию на электронной торговой площадке для госзакупок с использованием электронной цифровой подписи. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА на бирже.

Это стало возможно на основании договора о предоставлении сервисов инфраструктуры открытых ключей, который подписан между БУТБ и РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам". Клиентам биржи предоставлена возможность использования сертификатов открытых ключей проверки электронной цифровой подписи, полученных в информационно-издательском центре, при участии в электронных аукционах для госзакупок на электронной торговой площадке биржи.

Таким образом, регистрация абонентов в удостоверяющем центре биржи значительно упростилась. Отсутствует необходимость личного присутствия представителей субъектов хозяйствования. "И самое главное, регистрация стала бесплатной, благодаря этому экономится как минимум около Br200 тыс.", - отметили на бирже.

Кроме того, организации, зарегистрировавшиеся для участия в электронных аукционах, проходят также упрощенную бесплатную аккредитацию в качестве участника биржевой торговли. А это открывает доступ к уникальной информационной базе данных биржи, справочной и аналитической информации и многим другим биржевым услугам (биржевой арбитраж, маркетинговые исследования), что помогает существенно расширить масштабы торгово-экономической деятельности.

Учредителем РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" является Министерство по налогам и сборам Беларуси.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в соответствии с Законом Республики Беларусь "О товарных биржах" и постановлением Совета Министров от 30 декабря 2003 года №1719. В 2011 году биржа определена правительством в качестве одного из операторов электронной торговой площадки по осуществлению государственных закупок товаров (работ, услуг) на электронных аукционах, которые могут использоваться без применения иных закупочных процедур (конкурсов, тендеров). К настоящему времени завершен 31 электронный аукцион, подписаны договоры на закупку на общую сумму Br2,3 млрд. Экономия средств по уже состоявшимся на биржевой электронной торговой площадке аукционам составила Br660 млн за счет снижения начальных цен в среднем до 50%.

С 1 января 2012 года электронные аукционы будут использоваться в Беларуси в качестве основной процедуры госзакупок. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-15%
-15%
-11%
-30%
-10%
-77%
-50%
-80%