Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Правительство РФ присудило премии имени Гагарина в области космической деятельности за 2011 год и присвоило звание "Лауреат премии правительства РФ имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности" ряду деятелей науки и космонавтики.

Соответствующее распоряжение размещено в понедельник в банке федеральных нормативных и распорядительных актов России.

Премии имени Гагарина присуждены, в частности, экс-главе Росавиакосмоса, ныне председателю научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрию Коптеву, научному руководителю программ по ракетно-космической технике ОАО "Корпорация "Рособщемаш" Олегу Бакланову, главному научному консультанту РКК "Энергия", соратнику Сергея Королева Борису Чертоку (скончался 4 декабря на сотом году жизни).

Награды присуждены им за развитие ракетно-космической промышленности, организацию космической деятельности в интересах науки, обеспечения социально-экономического развития и обороноспособности страны.
Ряд премий также присуждены за развитие отечественной пилотируемой космонавтики, личное участие в осуществлении первых пилотируемых полетов, развитие международного сотрудничества в области космической деятельности, популяризацию достижений отечественной космонавтики.

Таких наград удостоены летчики-космонавты Советского Союза Алексей Леонов, Валерий Быковский, Борис Волынов, Виктор Горбатко, Валентина Терешкова.

Еще ряду деятелей науки и космонавтики присуждены премии: за создание, эксплуатацию и модернизацию комплекса универсальных разгонных блоков типа "Фрегат" для запусков космических аппаратов; за разработку, создание и интеграцию первого этапа российского сегмента Международной космической станции (МКС); за создание скафандров для работ в открытом космосе; за создание базовой унифицированной бортовой аппаратуры космических радиолиний; за создание и практическое применение электроплазменных двигателей нового поколения; за создание и эксплуатацию космических систем связи социально-экономического, военного и двойного назначения; за создание интегрированной системы формирования, подготовки и профессионального роста специалистов и научных кадров для ракетно-космической промышленности.

Премия правительства РФ в области космической деятельности учреждена в этом году в связи с празднованием 50-летия полета первого человека в космос. Награда будет присуждаться специалистам, которые внесли вклад в развитие российской космонавтики. Размер премии составляет 1 миллион рублей.

Как сообщалось в постановлении правительства РФ от 4 апреля, награды будут присуждаться один раз в пять лет соискателю или коллективу соискателей, состоящему не более чем из пяти человек. Согласно документу, премии вручаются, в частности, за достижения в области космической деятельности, за создание, развитие, производство и испытания ракетно-космической техники научного, социально-экономического, военного и двойного назначения в рамках Федеральной космической программы РФ.

Кроме того, премии будут присуждаться за достижения в наблюдении за объектами и явлениями в космосе, в обеспечении безопасности космической деятельности, а также в использовании результатов космической деятельности в интересах науки, техники и различных областей экономики. Награды будут присуждаться и за достижения в образовательной и педагогической деятельности, в пропаганде достижений российской космонавтики. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-30%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%