• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Microsoft опубликовала коммерческие условия распространения программ через Windows Store — онлайн-магазин приложений, который начнет работу в начале февраля 2012 г. и должен стать главным источником ПО для готовящейся Windows 8. Компания официально разрешает распространять через свой магазин ПО с открытым кодом на условиях Open Source-лицензий. 

Соглашение с разработчиком, опубликованное на сайте Microsoft в разделе Dev Center, содержит ряд оговорок, регламентирующих продажу программ с открытыми исходниками. В статье 3.g Microsoft указывает, что право выбора лицензии, под которой программа будет распространяться через Windows Store, принадлежит разработчику. В случае открытого ПО это может быть любая лицензия, признаваемая Open Source Initiative. Такие программы в Windows Store будут распространяться на условиях выбранной Open Source-лицензии, в обход Microsoft Standard Application Licence Terms, которые запрещают, к примеру, размещение программы на других ресурсах, помимо онлайн-магазина Microsoft.

Более того, в статье 4.с Microsoft накладывает на разработчика обязательство обеспечить соблюдение прав всех третьих сторон, код которых используется в приложении. Если приложение включает в себя открытые компоненты, разработанные третьей стороной, разработчик должен соблюдать условия лицензии, под которую они подпадают, включая доступность исходного кода.

При этом статья 4.d отдельно оговаривает, что лицензия приложения с открытым кодом не может быть распространена на какое-либо "несвободное программное обеспечение от Microsoft", с которым оно взаимодействует — к примеру, компоненты самой Windows 8.

Официально разрешив распространение программ в Windows Store под Open-Source лицензиями, Microsoft избавляет разработчиков под Windows 8 от необходимости обходить те ограничения, с которыми сейчас сталкиваются разработчики под Windows Phone. Создателям мобильных приложений, желающим открыть код своего продукта и в то же время продавать его через магазин Microsoft, приходится выпускать приложения под двумя лицензиями — GPL и проприетарной, для чего сначала требуется получить согласие всех авторов кода. Многие выходят из ситуации, выпуская приложение под GPL, а затем разрабатывая отдельную "коммерческую" версию, которая и продается через магазин приложений. Такая ситуация, прежде всего, вызвана особенностями OSS-лицензий.

Следует отметить, что помимо юридических ограничений, распространение приложений с открытым кодом в интернет-магазинах наталкивается и на чисто технические проблемы. Коммерческие площадки для продажи программного обеспечения, такие как App Store и Windows Phone Marketplace, как правило, в принципе не предлагают возможностей для распространения программ вместе с исходным кодом. Кроме того, на все приложения в таких магазинах — даже на те, которые распространяются бесплатно — обычно накладываются механизмы DRM-защиты, которые предотвращают передачу скомпилированной версии ПО от пользователя к пользователю. Вопрос о том, будут ли ограничения такого рода в Windows Store, пока остается открытым.

Напомним, что в начале 2011 года из магазина приложений Apple был без объяснений удален порт VLC Media Player для iOS — после того, как разработчики заявили, что условия размещения приложений в App Store несовместимы с GPL. В частности, в противоречие с GPL вступил запрет на распространение программы вне App Store, что нарушает одну из основных свобод, декларируемых лицензией — свободу распространения приложения в любых вариациях на любых ресурсах. В случае Windows Store такого противоречия теперь возникнуть не должно.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-20%
-50%
-20%
-12%
-35%
-15%
20170802