• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Белорусы в 2011 году чаще, чем в предыдущем, рассчитываются пластиковой картой за товары и услуги. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА региональный менеджер компании Visa в Беларуси Игорь Ковалев.

По данным компании Visa, на конец третьего квартала 2011 года количество выпущенных в Беларуси карт Visa выросло на 2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Общий объем оборота по картам увеличился на 19%. При этом объем операций в торгово-сервисной сети по сравнению с общим объемом оборота рос в текущем году опережающими темпами и на середину декабря составил плюс 26%. Доля таких операций в общем объеме достигла 15%.

Как отметил региональный менеджер компании Visa, постепенно у населения Беларуси формируется отношение к пластиковой карте как к удобному и надежному инструменту для распоряжения личными финансами. "Повышается финансовая грамотность населения, и соответственно растет интерес граждан к безналичным расчетам", - сказал Игорь Ковалев. По его словам, для белорусских потребителей банковские пластиковые карты становятся привычным способом оплаты повседневных покупок. Причем именно расчеты в торгово-сервисной сети, считает представитель Visa, являются первым и главным предназначением пластиковой карты, а не снятие денег с нее.

В частности, в сети ОАО "АСБ Беларусбанк" доля безналичных операций по пластиковым карточкам в общем объеме расходных операций с ними достигла на 1 декабря 2011 года 21,52% при 17,62% на конец прошлого года. Как сообщили в банке, в настоящее время в обращении находится более 4,9 млн пластиковых карточек, эмитированных Беларусбанком. В сети банка функционирует более 1 тыс. банкоматов, почти 2 тыс. инфокиосков, 21,9 тыс. электронных терминалов на предприятиях торговли и сервиса, а также более 2 тыс. пунктов выдачи наличных и почти 2 тыс. пунктов приема коммунальных платежей.

Visa, основанная в 1974 году, сегодня является глобальной платежной системой. Она обеспечивает доступ к сети электронных платежей держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах. На ее долю приходится более 50% мирового рынка пластиковых карт. В 1993 году появился первый банк-член Visa в Беларуси. Первая карта Visa в нашей стране была выпущена в 1994 году, в 2004-м - первая карта с чипом. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-45%
-10%
-50%
-15%
-20%
-30%
0065385