Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


ВМС США в следующем году на учениях RIMPAC планируют запустить беспилотный летательный аппарат с борта подводной лодки. Это совершенно новая концепция использования беспилотных авиационных систем, предполагающая пуск небольших беспилотников (возможно, со взрывчаткой) с погруженных подводных лодок.

Выглядит это следующим образом: субмарина в подводном положении подплывает к побережью или кораблю противника и выбрасывает из шлюза для удаления мусора специальный контейнер с БПЛА. Скорость всплытия контейнера контролируется компьютером, что дает возможность подлодке отойти на безопасное расстояние и скрыться. После всплытия, контейнер стабилизируется на поверхности с помощью груза-якоря, разворачивает пусковую установку и запускает БПЛА Submarine Launch Vehicle (SLV).

Пуск аппаратов типа Switchblade можно производить с перископной глубины или глубже, что дает командиру подлодки или оператору на другом конце планеты уникальную возможность "осмотреться" и поразить важную точечную цель с помощью малозаметного высокоточного оружия. При этом подлодка не всплывает, а значит и не вспыхивает ярким сигналом на экране радара противника. Связь с беспилотником осуществляется по спутниковому каналу, при этом подлодка использует специальный малозаметный привязной буй с приемопередатчиком спутниковой связи.

Уникальные возможности SLV позволят существенно увеличить возможности подводных лодок по ведению разведки и непосредственной поддержки войск, особенно спецподразделений. Подлодки всегда обладали грозным оружием, но при этом фактически всегда оставались слепы и действовали на слух и на ощупь.

Впервые подводники смогут взглянуть на окружающую обстановку не только с помощью перископа, который имеет недостаточную высоту и не позволяет оценить обстановку на большом расстоянии от подводного корабля. При этом существует потенциальная возможность немедленного уничтожения небольших надводных и наземных целей без риска выдать местоположение подлодки. 
Нужные услуги в нужный момент