Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Влияние возраста на умственные способности несколько преувеличено. Ученым удалось показать, что мозг пожилого человека не уступает в точности работы мозгу юноши.

Считается, что с возрастом мозг слабеет: у пожилых ухудшается память, мышление теряет пластичность, им с трудом даются новые, неожиданные решения и т.д. Да и вообще: кто хотя бы однажды не сетовал на тугодумие своих пожилых родственников? Исследователи из Университета Огайо (США) утверждают, что это во многом предрассудок — объяснять умственную медлительность стариков дряхлением их мозга. Никто не сомневается в старении мозга, но, по словам ученых, постаревший мозг вполне можно "разогнать" до большей скорости. Иными словами, причины замедления его работы во многом являются чисто психологическими.

Исследователи предлагали участникам эксперимента серию когнитивных тестов: например, оценить на глаз число звездочек на экране (больше или меньше 50) или увидеть слово в непрерывной последовательности букв. Для эксперимента были отобраны как люди преклонного возраста, так и совсем молодые, учащиеся школ и колледжей. В статье, опубликованной в журнале Child Development, авторы пишут, что совсем юные участники эксперимента демонстрировали бóльшую заторможенность в принятии решения. Что, в общем, понятно: мозг не сразу готов работать с информацией, лишь с возрастом у него получается совмещать скорость с точностью.

Те же, кому было за 60, действительно медлили с решением задачи, но, по словам ученых, задержка была вызвана не тем, что мозг долго обрабатывал информацию, а лишь длительной перепроверкой решения. То есть пожилым требовалось больше времени, чтобы подтвердить точность полученного результата. Скорость выполнения тестов у них можно было поднять до уровня молодых людей, при этом точность результатов ничуть не страдала. Более того, старики подчас обгоняли юных по быстроте выполнения задач.

Пожилые люди попросту не хотят ошибаться: желание свести вероятность ошибки к нулю и является причиной их "тугодумия". Если ослабить эту привычку бесконечно перепроверять решение, то даже 90-летние могут выполнять определенные тесты с юношеской резвостью. Разумеется, это относится отнюдь не ко всем возможным когнитивным задачам. Многие функции мозга, такие как память и ассоциативное мышление, действительно слабеют с годами, но не стоит думать, что мозг одновременно хиреет по всем параметрам... 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-25%
-18%
-12%
-20%