Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат", стартовавшая в 20.09 среды с Байконура, вывела на орбиту шесть американских космических аппаратов связи Globalstar-2, сообщил в среду РИА "Новости" представитель Роскосмоса.

"В 21.47 состоялось отделение двух из шести зарубежных космических аппаратов от разгонного блока "Фрегат", в 21.49 состоялось отделение остальных спутников от разгонного блока. Космические аппараты переданы в управление заказчику. Таким образом, российская часть программы по выводу на орбиту аппаратов Globalstar-2 считается выполненной", — сказал собеседник агентства.

Развертывание космической группировки Globalstar второго этапа началось 19 октября 2010 года, когда ракета-носитель "Союз-2" вывела на орбиту шесть спутников второго поколения.

Предыдущий запуск шести космических аппаратов Globalstar-2 для одноименной американской системы связи был успешно осуществлен ракетой-носителем "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" 13 июля. Первоначально запуск был назначен на 11 июля, однако за несколько секунд до старта был перенесен на 12 июля по причине выявленных технических неполадок. Однако запуск снова не состоялся и был перенесен "в связи с необходимостью окончательного устранения замечаний, выявленных в ходе подготовки к пуску".

Космические аппараты Globalstar-2 предназначены для одноименной американской системы низкоорбитальной связи, большая часть спутников для которой была выведена на орбиту российскими ракетами "Союз" с космодрома Байконур.

Ресурс работы спутников Globalstar-2 составляет 15 лет, масса каждого — около 700 килограммов. Новая группировка должна обеспечить абонентов высококачественными услугами телефонной связи и передачи данных. Создаваемая компанией Globalstar космическая и наземная сети будут обеспечивать более высокую скорость передачи данных, которая необходима для поддержки таких услуг, как спутниковое мобильное видео.

Компания Globalstar является ведущим поставщиком услуг мобильной спутниковой связи и передачи данных. Группировка спутников системы Globalstar состоит из 48 основных и восьми резервных аппаратов. Она способна принимать сигналы с 80% поверхности Земли, за исключением полярных областей и нескольких районов Мирового океана. 
Нужные услуги в нужный момент