Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Армия США получит в свое распоряжение новый беспилотный вертолет, оснащенный 1,8-гигапиксельными цветными камерами для проведения высокоточной съемки и наблюдения. В заявлении разработчиков говорится, что при помощи новинки военные получат "беспрецедентные возможности по мониторингу наземной активности".


В рамках испытаний новых беспилотников три такие модели уже были отправлены в Афганистан в мае и июне этого года. Сообщается, что за производство первых армейских беспилотных вертолетов отвечала компания Boeing, но сейчас разработки переданы другому подрядчику.

Новые вертолеты A160 Hummingbird предназначены для вертикального взлета, поэтому они не нуждаются в дополнительном пространстве для взлета. Беспилотники используют систему Autonomous Real-time Ground Ubiquitous Surveillance-Imaging System или Argus-IS. Данная система оснащена оптическими сенсорами общей разрешающей способностью 1,8 гигапикселя, что делает ее самой зоркой из всех, что используются в тактических миссиях. Также камера способна снимать видео в разрешении 10 кадров/с, однако основное ее предназначение - это все-таки высококачественные фото местности с высоты до нескольких километров.

A160 является полностью дистанционно управляемым. Нынешние системы управления позволяют вертолету подниматься на высоту до 6,1 км, а площадь патрулирования составляет 168 кв. км. Кроме того, наземный оператор может задать программу полета, в которой вертолет будет делать снимки с заданной периодичностью, регулировать скорость и высоту полета. Есть у машины и датчики движения, которые начинают съемку, как только что-либо из объектов на земле начинает двигаться.

Отметим, что сейчас американское военное агентство передовых научных разработок DARPA ведет работу над созданием версии системы Argus-IS с ночным видением. Одним из подрядчиков по данному проекту является британская компания BAE Systems. Ожидается, что первая система Argus-IS с возможностью ночной работы появится в июне 2012 года. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-23%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-40%
-34%