Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Проведение государственных закупок через электронные аукционы обеспечит добросовестную конкуренцию в Таможенном союзе. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель главы Администрации Президента Андрей Тур.

Он отметил важность соглашения о государственных (муниципальных) закупках в ЕЭП, которое начинает действовать с 1 января 2012 года и в соответствии с которым закупки будут проводиться в электронном формате. "Электронные торги - это механизм антикоррупционный, механизм повышения прозрачности. Он обеспечивает переход к более современным, технологичным и менее трудоемким и честным выборам тех или иных поставщиков", - подчеркнул Андрей Тур. Таким образом, сделан значительный шаг вперед в освоении такого непростого механизма, как госзакупки. Причем не только для Беларуси, но и в целом для Таможенного союза, отметил заместитель главы Администрации Президента.

Беларусь будет осуществлять госзакупки на электронных аукционах с 1 января 2012 года. Это соответствует нормам соглашения о государственных (муниципальных) закупках, которое приняли Беларусь, Казахстан и Россия по формированию Единого экономического пространства. Соглашение направлено на обеспечение равного взаимного доступа субъектов хозяйствования стран ТС на национальные рынки государственных закупок, добросовестной конкуренции, эффективности и прозрачности закупочного процесса. Беларусь и Россия будут проводить закупки на электронных аукционах с 1 января 2012 года, а Казахстан подключится к этой информационной системе с 1 июля 2012 года. В целом национальный режим госзакупок все три государства Таможенного союза введут 1 января 2014 года. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}