Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Предыдущий проект Комидзуная робот-барабанщик (с системой компенсации ударного движения). Иллюстрация авторов исследования
Японцы пообещали научить антропоморфных роботов ходить по песку. Свои результаты группа под руководством специалиста по робототехнике Сюнсуке Комидзуная из сендайского университета доложила на конференции по динамике потоков. Краткое изложение доклада приводит New Scientist.

В рамках работы ученые представили собранные ими уникальные экспериментальные данные - они собрали робота в человеческий рост и заставили его ходить по песку с поддержкой. На роботе были установлены акселерометры для регистрации ускорений отдельных частей. По словам ученых, собранные данные помогут в создании систем компенсирования, которые позволят роботам передвигаться по сыпучей поверхности.

Создание схем эффективного передвижения роботов по песку представляет собой актуальную инженерную задачу (группа Комидзуная решает задачу для частного класса человекоподобных роботов). В феврале 2009 года появлялась статья в Proceedings of the National Academy Of Sciences о том, что ученые из Технологического института Джорджии представили аппарат для быстрого передвижения по песку.

Он представляет собой платформу, снабженную шестью колесами особой формы. В основе новой системы следующий эмпирический факт - быстро вращающиеся колеса увязают в песке, в то время как медленно вращающиеся - нет. Система передвижения робота создана таким образом, что колеса вращаются с разной скоростью.  
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-50%
-20%
-10%
-15%
-30%
-50%
-40%
-25%