Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт Агентства по противоракетной обороне (MDA) США на дальнейшую разработку и модернизацию наземного компонента перспективной системы ПРО GMD. Как сообщает Defense Aerospace, сумма сделки составила 3,48 миллиарда долларов. Как ожидается, все работы будут завершены к декабрю 2018 года.

Boeing получил контракт по итогам тендера, проводившегося MDA. В конкурсе также принимала участие американская компания Lockheed Martin. По условиям соглашения, Boeing будет заниматься модернизацией и дальнейшей разработкой GMD совместно с компанией Northrop Grumman, которая будет отвечать за работы непосредственно на пусковых установках, а также принимать участие в программе создания GMD.

Подробности предстоящих работ не уточняются. Известно только, что они будут осуществляться на военных базах Хантсвилль в Алабаме, Форт-Грили на Аляске, Ванденберг в Калифорнии, Шривер, Петерсон, Чейенн и Колорадо-Спрингс в Колорадо, Туссон в Аризоне и некоторых засекреченных правительственных полигонах. Через программу модернизации пройдут около 20 уже развернутых ракет-перехватчиков.

Американская система GMD уже частично поставлена на боевое дежурство, хотя ее разработка пока не завершена. В частности, в настоящее время ведется подготовка к испытаниям улучшенной версии противоракеты EKV, входящей в состав GMD. Испытание на перехват будет произведено в 2012 году.

Строго говоря, EKV является боевой частью, которая должна поражать боеголовки баллистических ракет на заатмосферном участке полета. За вывод EKV отвечает разгонная ступень GBI. Последняя должна выводить EKV на расчетную траекторию, после отделения которой та за счет собственных двигателей выходит на траекторию столкновения с целью.

Система GMD будет выпускаться в вариантах наземного и морского базирования. К настоящему времени было произведено 16 запусков с перехватом цели, из которых восемь были неудачными. Кроме того, США осуществили и 19 "холостых" пусков противоракеты (перехвата цели не осуществлялось), из которых неудачными оказались три. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-20%
-18%
-20%
-20%
-10%
-40%
-20%