Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Корпорация Microsoft накануне сообщила о подаче иска против британского электронного ретейлера Comet, обвинив последнего в незаконной продаже служебных дисков восстановления Windows клиентам, которые не приобретают новые компьютеры. В заявлении Microsoft подобная практика называется "подобной пиратству". В свою очередь британская сеть Comet Group PLC, управляющая 250 розничными магазинами, заявляет, что ее действия базируются на законной основе.

В иске Microsoft, поданном в Высокий суд Лондона, утверждается, что Comet незаконно копировала операционные системы Windows XP и Vista, создавая диски аварийного восстановления. Сообщается, что незаконные носители были проданы в период 2008-2009 годов клиентам, которые покупали новые компьютеры и тем, кто их не покупал.

"Подход Comet подобен пиратству, компания ввела в заблуждение десятки тысяч клиентов, покупавших ПК с необходимым программным обеспечением для восстановления системы, хотя оно уже присутствовало на жестких дисках", - заявили в Microsoft.

Софтверный гигант утверждает, что Comet Group продавала диски аварийного восстановления за 14,99 фунтов, или 23,50 долларов.

Генеральный юрисконсульт Microsoft по вопросам борьбы с пиратством Девид Финн говорит, что Comet не только дважды продавала одно и то же программное обеспечение, но и взимала с клиентов деньги за то, что по условиям софтверной лицензии должно было быть поставлено бесплатно или за минимальную стоимость, включающую в себя стоимость носителя и не более того.

Как правило, многие продавцы компьютеров в случае с Windows XP создавали на компьютерах специальные разделы на жестких дисках, где располагались системные данные для восстановления ОС, однако в случае с Windows XP и Windows 7 пользователи могли создать и оптический диск с системными данными. С позиции Microsoft продажа дисков восстановления за деньги - это пиратство и незаконное копирование программного обеспечения, если оно используется как-либо кроме работы с оригинальным компьютером.

В Comet говорят, что компания действовала в рамках закона и предлагала купить recovery-диски как дополнительную опцию.

В Microsoft утверждают, что незаконно Comet продала не менее 95 000 дисков, получив выручку в 1,4 млн фунтов. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-12%
-30%
-30%
-30%
-35%
-30%