Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Расследование, которое провели технические специалисты после взлома "Хартии`97" показало, что были взломаны не только компьютеры сотрудников редакции сайта, но также других белорусских журналистов и общественных деятелей: Ирины Халип, Марины Коктыш, Сергея Возняка, Павла Маринича, Елены Новиковой, Виктора Радькова и других людей.

"Предпринимались попытки заражения компьютеров Белорусской ассоциации журналистов, Дмитрия Лоевского, адвоката Алеся Беляцкого, Вячеслава Дианова, координатора "молчаливых" акций протеста. Были ли попытки успешными - неизвестно", – сообщает Electroname. – Сеть работала как минимум с июля 2011 года. Именно тогда установлено первое задокументированное заражение одного из компьютеров. Были украдены пароли от Skype (это позволяет включить Skype на другом компьютере и параллельно читать всю переписку пользователя), социальных сетей, e-mail и даже пароли доступа к интернет-провайдеру, записывалась картинка десктопа с действиями пользователя, копирование в кэш, набор текста в текстовых редакторах, мессенджерах".

В своих действиях злоумышленники использовали три вида вирусов: систему скрытого удаленного администрирования RMS от TektonIT, вирус UFR Stealer и троянскую программу Keylogger Detective.

"Взлом компьютеров и незаконная прослушка электронных коммуникаций белорусских граждан подпадают  под несколько статей УК. Благодаря расследованию мы собрали достаточно материала для заведения уголовного дела и готовы поделиться этим со следствием. Призываем тех, чей компьютер оказался заражен подобными способами, обращаться в милицию", – рассказали IT.TUT.BY представители сайта "Хартия`97".

В "Управлении К" МВД Беларуси IT.TUT.BY сообщили, что "ситуацию мы отслеживаем по информации, которая распространяется в сети Интернет, но до сего дня к нам запросов из территориальных органов внутренних дел по каким-либо заявлениям от потерпевших не поступало".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%