Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Китай запустил в космос спутник для Люксембурга. Об этом сообщает агентство "Синьхуа".  Старт состоялся 9 января в 7:17 по московскому времени с космодрома Тайюань в северной провинции Шаньси. Аппарат был выведен в космос ракетой "Чанчжэн - 4Б". 
 
Основным грузом ракеты-носителя был спутник для дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением "Цзыюань III". Масса аппарата, который по утверждению китайской стороны предназначен исключительно для гражданских целей, составляет 2650 килограммов. 
 
Его планируется использовать для наблюдения за водными и земными ресурсами. В частности, данные наблюдений помогут в предсказании стихийных бедствий и их последствий. 
 
Примечательно, что в конце ноября 2011 года Китай также запустил спутник для дистанционного зондирования Земли "Яогань-13". Согласно официальным заявлениям, назначение этого аппарата ни чем не отличается от назначения "Цзыюань III". Вместе с тем, по мнению многих иностранных специалистов, "Яогань" может быть использован для ведения разведки.
Нужные услуги в нужный момент