Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько,

Экс-замначальника Управления "К" Андрей Миклашевич 5 января 2012 года был оправдан минским городским судом по громкому делу о якобы имевшем место соучастии в "кардерстве" и злоупотреблении служебными полномочиями, "за отсутствием в действиях состава преступления". Приговор пока не вступил в силу, пишет "Белгазета".

Наличие уголовного дела о хищениях с пластиковых карт в отношении ещё одного экс-замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси (Управления "К"),  Сергея Новика, официально признали в феврале 2008 года. В конце того же года задержали и  Миклашевича.

В ноябре 2009 года Сергей Новик, Виктор Боянков, а также ранее судимые Артем Бурак и Владимир Боянков, были признаны виновными в хищении и покушении на хищение путем использования компьютерной техники ("кардинг"). Артем Бурак также был обвинен в изготовлении и сбыте поддельных платежных средств, а Миклашевич - в соучастии в этом преступлении. Новика и Миклашевича обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями.

В итоге Сергей Новик и Андрей Миклашевич получили 12 и 3 года заключения в условиях усиленного режима соответственно, с 5-летним запретом занимать должности в правоохранительных органах. Владимир Боянков был осужден на 7 лет лишения свободы, Виктор Боянков - на 6 лет и 1 месяц, Артем Бурак - на 6,5 лет лишения свободы. 

После ряда жалоб Миклашевича и новых судебных заседаний, дело было пересмотрено. В соответствии с решением суда от 5 января 2012 года, отмечают в "Белгазете", изменились также меры пресечения другим фигурантам дела: Сергею Новику, экс-замначальника Управления "К", снижен до 8 лет срок лишения свободы (с 12 лет), Артем Бурак же признан невиновным по обвинению в изготовлении и сбыте поддельных платежных средств.
Нужные услуги в нужный момент