Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" не могла потерпеть аварию в результате внешнего воздействия, так как в момент отказа бортовой аппаратуры трасса ее полета не проходила над территорией США, а государства Евросоюза и Китай, имеющие подобные спецсредства, не стали бы их применять, потому что на космическом аппарате установлена научная аппаратура этих стран, сообщил РИА "Новости" эксперт в ракетно-космической отрасли.
 
Некоторые СМИ ранее сообщили со ссылкой главу Роскосмоса Владимира Поповкина, что зонд мог быть потерян "из-за внешнего воздействия".
 
"Действительно, США, ряд европейских стран и Китай имеют в своих арсеналах мощные средства воздействия на космические аппараты. Однако даже гипотетическое предположение о том, что эти спецсредства могли быть задействованы против "Фобос-Грунта", не имеют под собой никаких веских оснований: до момента отказа станция вообще не пролетала над территорией США. Странно было бы также, если Китай или какая-либо из стран Евросоюза, установившие на борту "Фобос-Грунта" свою уникальную и дорогостоящую научную аппаратуру и напрямую заинтересованные в успехе полета к Марсу, стали бы сбивать с пути российскую станцию", - отметил собеседник агентства.
 
Он также подчеркнул, что, по его мнению, глава Роскосмоса в растиражированных рядом СМИ отдельных фрагментах из его интервью "Известиям" вовсе не настаивал на версии злого умысла со стороны неких недоброжелателей.
 
"В публикациях некоторых СМИ отдельные фразы главы Роскосмоса грубо выдернуты из контекста с целью создания сенсации из того, где ей и не пахнет. Для специалистов нет секрета в том, что ряд стран имеют определенные противоспутниковые технологии, но их применение в отношении "Фобос-Грунта" маловероятно в силу отсутствия практического смысла и обозначенных мною выше причин", - заключил эксперт.
 
"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. При запуске в ночь на 9 ноября ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, но маршевая двигательная установка зонда не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Станция осталась на низкой околоземной орбите, установить связь с ней удалось только спустя две недели, но затем связь вновь прервалась.
 
Согласно данным Роскосмоса и предварительным расчетам специалистов оперативной группы по контролю схода с орбиты "Фобос-Грунта", прогнозируемое окно его падения определяется датами с 10 по 21 января, ориентировочно, с центральной точкой - 15 января.
 
Предполагаемый район падения остатков аппарата может быть определен полосой поверхности Земли от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Беларусь и большая часть территории России, в том числе Москва. Точное пятно, дату и время их падения возможно предсказать не раньше, чем за одни сутки.
 
Земной поверхности могут достичь остатки космического аппарата из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 единиц и суммарной массой не более 200 килограммов. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.
 
Радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата — Мессбауэровском спектрометре, имеет массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения. 
Нужные услуги в нужный момент