Две независимые группы разработчиков представили новые технологии передачи данных на скорости более 100 терабит в секунду по одному оптическому кабелю. Правда, обе группы  разработчиков подчеркивают, что их технологии пока экспериментальные и требуют доработки.
 
По словам Тима Стронга, представителя компании Telegeography Research, используемые на сегодняшний день самые быстрые магистральные каналы связи имеют пропускную способность всего в несколько терабит в секунду. Однако по подсчетам компании, ежегодно объемы передаваемой информации растут примерно на 50%.
 
Сегодняшние оптические кабели используют несколько методов для расширения пропускной способности. Как и радиоволна, оптический спектр можно "нарезать" частями и передавать по разным каналам одновременно с разной частотой. Лазерный луч здесь очень быстро пульсирует и несет информацию на разных частотах, амплитудах, фазах и каждая из них имеет свои биты информации. Трюк состоит в том, чтобы упаковать все это в один физический провод, чтобы ресивер верно интерпретировал данные.
 
В компании NEC, показавшей новую разработку, говорят, что им удалось таким образом упаковать лучи, чтобы скорость отправки данных достигла 101,7 терабит/сек на расстояние 165 км. Сделать это удалось при помощи координации работы 370 лазерных лучей, получаемых ресивером. Каждый луч работал в инфракрасном спектре и различался по частоте, поляризации, фазе и т.д. 
{banner_819}{banner_825}
-33%
-15%
-10%
-30%
-10%
-20%
-21%
-10%