Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Микроорганизации Беларуси с 12 января 2012 года могут представлять статистическую отчетность за прошлый год в электронном виде. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя Национального статистического комитета Беларуси Вадим Богуш, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Таким образом, начинается переход на представление государственной статистической отчетности в электронном виде. И первыми это начинают делать малые и микроорганизации. Для малых организаций (где работают 16-100 человек) срок представления отчета по форме государственной статистической отчетности - с 27 января по 10 февраля 2012 года.
 
"Это широкомасштабный эксперимент, – отметил Вадим Богуш. – Мы идем навстречу респондентам, которые будут присылать отчеты в электронном виде, им не надо представлять копию отчета на бумажном носителе".
 
Нацстат постоянно ведет работу по снижению нагрузки на респондента и использованию административных источников для получения информации. Основными источниками информации являются государственные статистические обследования, наблюдения, для проведения которых используются формы государственной статистики, отметил заместитель председателя Белстата. В 2012 году планируется проведение различных обследований. Среди них и статистическое обследование малых и микроорганизаций за 2011 год.
 
Как отметил Вадим Богуш, по итогам прошлого года наблюдается положительная динамика роста общего количества малых и микроорганизаций. Так, в 2010 году их было более 84 тыс., в 2011 году их число превысило 95 тыс. Наибольшее количество таких организаций приходится на Минск и Минскую область.
 
Малые и микроорганизации оказывают существенное влияние на макроэкономическое развитие страны. Их вклад в ВВП составляет более 10%, доля в объеме промышленного производства - почти 9,5%. Существенный вклад малые и микроорганизации вносят в торговые операции. Так, по объему внешней торговли товарами их доля составляет более 30%, по выручке и розничному товарообороту - 25-30%. Инвестиции в основной капитал среди этих организаций достигают 25% в общем объеме инвестиций по стране.