Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Американская компания Entergy Nuclear, управляющая десятью АЭС в США, оштрафована на 140 тысяч долларов за то, что главные операторы-диспетчеры АЭС "Ривер Бенд" (River Bend nuclear power plant) во время работы на центральном посту управления атомной станцией постоянно отвлекались на развлечения в интернете, сообщает информационная служба Всемирной ядерной ассоциации (WNN).
 
Блочный щит управления (БЩУ) атомной станцией является центральным постом управления АЭС, на котором диспетчеры-операторы наблюдают за состоянием реактора, системами безопасности и другими важнейшими параметрами работы станции.
 
"Операторы БЩУ должны оставаться сосредоточенными на своей работе постоянно. Конечно, это трудно делать в течение длительных периодов непрерывной и стабильной выработки электроэнергии, но некоторые работники АЭС "Ривер Бенд" нарушили основные правила доступа в интернет. Они читали новости, смотрели пенсионные планы, спортивные материалы, в том числе по рыбалке", - говорится в сообщении информационной службы.
 
По данным Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США, виновными признаны девять операторов, из них три специалиста выходили в интернет "с такой частотой и продолжительностью", что получили высокую степень нарушения.
 
АЭС "Ривер Бенд" с реактором с кипящей водой под давлением (boiling water reactor) мощностью 978 МВт эксплуатируется с июня 1986 года.
 
Представитель концерна "Росэнергоатом", управляющего всеми АЭС России, заверили РИА "Новости", что подобное на российских атомных станциях невозможно.
 
"У российских операторов на БЩУ АЭС нет даже теоретической возможности выйти в интернет, поскольку в соответствии с правилами и требованиями работы на атомной станции, все информационные системы АЭС полностью изолированными от внешней компьютерной сети", - сказал он. 
Нужные услуги в нужный момент