Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Автомобили без водителей, голографические 3D-дисплеи, сверхзвуковые самолеты, голографический персонал в аэропортах вошли в список семи высокотехнологичных новинок, которые могут изменить, усилить впечатления и придать новый импульс путешествиям по версии компании CNN, представленной на ее сайте.

Специалисты считают, что все больше и больше технических новинок, которые сегодня еще кажутся нереальными, завтра могут стать обычным делом.

Так, сообщается, например, что первый автомобиль без водителя был протестирован впервые в сентябре 2011 года в Берлине. Разрешение получено также от властей американского штата Невада на проведение испытания аналогичного проекта компанией Google. Система, управляющая автомобилем, состоит из компьютера, многочисленных камер, позволяющих отслеживать огни светофоров и препятствия на дороге, а также собственной системы GPS. Эксперты считают, что такие автомобили могут помочь путешественникам, которые не знакомы с дорогой и особенностями вождения в чужом городе. Кроме того, считается, что машины без водителей могут быстрее реагировать на препятствия на дороге, чем сам человек, что делает путешествие в незнакомом месте более безопасным.

Среди технических новинок называются также салоны будущих самолетов. В качестве примера приводится проект производителя пассажирских самолетов Airbus, который на авиашоу в Париже в июне 2011 года представил концепцию салона самолета 2050 года, согласно которой его пространство не будет иметь традиционного разделения на классы. Вместо этого будут создаваться индивидуальные зоны в соответствии с пожеланиями пассажира - в зависимости от того, хочет ли он отдыхать или работать, используя беспроводную связь, находясь в воздухе. По мнению Airbus, авиакомпании смогут компенсировать средства, которые в настоящее время взимаются при предоставлении того или иного класса билета, за счет предоставления клиентам услуг согласно их пожеланиям.

Голографические 3D-дисплеи с двигающимися изображениями, которые бельгийская компания Imec планирует представить в середине 2012 года, может стать прорывом в технологии 3D, которая пока еще далека от совершенства и у многих вызывает головную боль. По мнению специалистов, просмотр семейных слайдов о поездке в будущем даст абсолютно новые впечатления. Голографические 3D-дисплеи будут работать с использованием таких услуг, как Google Earth, позволяющей составить карту поездки, а камеры автоматически будут делать снимки во время путешествия, выявляя наиболее интересные объекты через алгоритмы.

Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (European Aeronautic Defense and Space Company), владеющий Airbus, также на прошлогоднем авиашоу в Париже обнародовал планы по созданию сверхзвукового лайнера, который будет способен домчать пассажиров из Лондона в Нью-Йорк всего за час. Новый вид самолета будет использовать существующую военную технологию, которую нужно будет адаптировать для гражданских нужд, и сможет использовать для взлета и посадки обычные коммерческие аэропорты. Ожидается, что первые сверхзвуковые лайнеры смогут перевозить пассажиров не ранее 2050 года, однако, как считают специалисты, ожидание стоит того.

Принципиально новый персонал в виде голографических изображений появится в аэропортах мира. В качестве примера приводится лондонский аэропорт Luton, в котором уже появились два новых сотрудника - Холли и Грэхэм, голографические фигуры, которые инструктируют пассажиров о том, как правильно пройти контроль безопасности. Налицо удобство для клиентов и экономия на зарплате.

Новым видом и направлением отдыха в недалеком будущем специалисты называют полеты в космос. Уже несколько компаний, включая Virgin Galactic, XCOR и Space Adventures, приступили к приему заявок на космические путешествия. Осуществив несколько испытательных полетов в 2011 году, Virgin Galactic планирует в 2012 году отравить в космос первых туристов, готовых заплатить 200 тысяч долларов за билет. Дело настолько продвинулось вперед, что страховая компания-гигант Allianz уже разработала схему страхования таких туров на базе существующих продуктов, но с учетом суборбитальной специфики. Ожидается, что продолжительность нахождения на орбите во время полетов, запланированных на 2012 год, составит не более пяти минут, так что проекту создания космического отеля, разработанного российской компанией Orbital Technologies, по мнению CNN, придется подождать более длительных космических путешествий.

Замыкают семерку футуристических проектов читающие мысли смартфоны, способные осуществлять покупки для своего хозяина. Так, компания IBM в конце 2011 года выпустила ежегодный список "Следующие пять через пять" (Five in Five), в котором представлены наиболее ожидаемые пять инноваций в ближайшие пять лет. Одной из них называется оптимизация аналитических технологий, в результате которой человек будет получать только интересную ему информацию. Сочетая предпочтения клиента и календарь дел, технология сможет заранее и автоматически забронировать билеты на концерт любимой группы либо внести изменения в планы путешествия, ориентируясь на погодные условия. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-10%
-15%
-80%
-42%
-10%
-10%
-20%