Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Институте физики Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси реализован уникальный проект: создан фемтосекундный лазер в условиях импульсной накачки. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА разработчик инновации, заведующий лабораторией физики инфракрасных лучей Сергей Тихомиров. 
 
Это лазер, генерирующий сверхкороткие (10 в минус 15-й степени секунды), сверхинтенсивные импульсы, который может произвести настоящий переворот во многих отраслях - от металлургии до медицины. "Фемптосекундный импульс - это очень короткий сгусток световой энергии, сконцентрированный во времени и пространстве, - пояснил собеседник. - При локализации энергии этот импульс делает удивительные вещи, открывая новые возможности для ученых". 
 
Главное преимущество инновации - способность воздействовать на объект без передачи тепла на окружающую область. Использование ее, к примеру, в медицине обеспечивает минимальный травматизм при операции, очень быструю реабилитацию больного и минимум послеоперационных осложнений. Именно поэтому ведущие ученые мира работают над применением таких лазеров для выполнения сложнейших операций на глазах, борьбы с раковыми клетками без ущерба для соседних здоровых, формирования высоконадежных швов в хирургии, качественного лечения кариеса в стоматологии без нарушения здоровой ткани зубов, изготовления микропротезов любой сложности и других целей.
 
В промышленности подобные лазерные системы помогают повышать эффективность контроля за элементами микроэлектроники, с высокой точностью осуществлять обработку различных материалов, получать высококачественные элементы для космической техники.
 
Разработанный в белорусском институте лазер по сравнению с зарубежными аналогами более устойчив к внешним воздействиям и более экономичен в эксплуатации. Благодаря заложенному в основу проекта оригинальному методу генерации фемтосекундных импульсов система практически полностью может выстраиваться на отечественной элементной базе. В ближайшем будущем белорусские ученые рассчитывают не только обеспечить внутренний рынок этой высокотехнологичной продукцией, но и организовать ее экспорт. "Сейчас мы сконцентрировали усилия на том, чтобы довести разработку до коммерческого состояния для дальнейшего освоения ее в производстве", - отметил Сергей Тихомиров.
 
В Институте физики имени Б.И.Степанова разрабатывают новые лазерные источники и системы различного назначения, исследуют нелинейную динамику сложных систем, оптические методы диагностики природных объектов и биологических сред. В научном учреждении также изучают развитие физических и технологических основ создания изделий микро-, опто- и наноэлектроники, разрабатывают методы обработки информации, информационно-измерительных систем и систем управления. Институт сотрудничает с научными центрами и компаниями Индии, Китая, Саудовской Аравии, ЮАР, Италии, Германии, Франции, Польши, России и других стран. 
Нужные услуги в нужный момент