Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  2. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  3. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  4. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  5. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  6. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  7. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  8. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  9. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  10. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  11. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  12. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  13. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  14. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  15. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходит в Беларуси 25 января
  16. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  17. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  18. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  19. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  20. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  21. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  22. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  23. Минское «Динамо» играет против «Северстали». Онлайн матча
  24. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  25. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  26. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  27. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  28. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  29. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  30. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания


Анна Курская,

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook начинает встраивать рекламу прямо в пользовательские ленты новостей, cообщило в среду издание CNET. Это новшество едва ли вызовет быстрый отток российских пользователей в конкурирующие социальные сети, но может иметь негативные долговременные последствия для популярности Facebook, считают эксперты.
 
По данным издания CNET, социальная сеть Facebook начинает встраивать платные рекламные объявления в ленты новостей своих пользователей. Отключить показ рекламы пользователи не смогут, при желании каждое объявление придется удалять вручную. Российские пользователи пока не увидели нововведения на своих страницах в соцсети, но когда это произойдет, их реакция будет негативной, предполагают эксперты.
 
Реклама сегодня является основным способом монетизации крупнейшей в мире соцсети, насчитывающей более 800 миллионов активных пользователей. (Второй способ - продажа виртуальных товаров в играх и приложениях.)
 
По данным аналитиков eMarketer, в 2010 году Facebook получила от онлайн-рекламы 1,86 миллиарда долларов, из них две трети - на рынке США. В то же время, по оценке Bloomberg, вся выручка Facebook за 2010 год составила порядка 2 миллиардов долларов.
 
По мнению аналитиков из Wedbush Securities, к 2015 году доля Facebook на глобальном рынке онлайн-рекламы может составить до 15,4%, а выручка - 15,55 миллиарда долларов, соответственно.
 
Реклама никого не обрадует, но массового оттока не будет
 
Социальные сети давно зарабатывают на продаже рекламы, и пользователи к этому уже привыкли. Другое дело, что рекламные баннеры и ссылки обычно размещались где-то на полях страницы, и не претендовали на место в ленте новостей, которое многие интернет-пользователи воспринимают как свое личное пространство. Пользователь Facebook теперь будет обречен читать рекламные объявления, просматривая сообщения и ссылки от своих виртуальных друзей.
 
Подобную рекламную технологию еще год назад собирался внедрять Twitter. Правда, дальше заявлений дело не пошло, рассказал РИА "Новости" популярный блогер Антон Коробков-Землянский. По его мнению, этот метод рекламы может быть одним из самых эффективных для социальных сетей.
 
"Это как реклама по телевизору, когда рекламный блок встроен в передачу, и ты никак не можешь его убрать. И если ты хочешь досмотреть телешоу или выпуск новостей, тебе придется смотреть и рекламу", - отметил он.
 
По наблюдениям Антона Коробкова-Землянского, на Youtube или на других интернет-сервисах пользователи обычно почти сразу закрывают рекламные объявления, и длительность их просмотра оказывается не такой высокой, как хотелось бы рекламодателям. Недовольство рекламодателей, естественно, отражается на притоке рекламы и доходах социальных сетей.
 
Если интересы владельцев Facebook в этой истории совершенно прозрачны, то пока трудно судить о том, как отнесутся к нововведению пользователи.
 
"Я думаю, что рекламные вставки в ленту новостей вызовут негодование у многих, это неизбежно отразится на лояльности пользователей, - рассказал РИА "Новости" создатель статистического сервиса LiveInternet Герман Клименко. - Владельцы Facеbook не устояли перед соблазном, но я не думаю, что выгода превысит эффект от потери лояльности у аудитории".
 
По мнению других экспертов, Facеbook мало чем рискует, поскольку для многих интернет-пользователей эта социальная сеть стала единственным средством виртуального общения.
 
"Ну, будет реклама, ну и что? - говорит блогер Рустем Адагамов. - Когда рекламу ввели в Livejournal, блогеры повозмущались и успокоились. А что им делать, куда деваться? Даже в случае "громких" уходов из Живого Журнала дело касалось не более сотни человек, хотя разговоров об этом было много".
 
Подобное случалось и раньше
 
Интернет-пользователи довольно консервативны, они привыкают к настройкам и интерфейсу социальных сетей и блогов, и болезненно воспринимают попытки администрации усовершенствовать их дизайн, не говоря уже о внедрении рекламы. Такие случаи неоднократно бывали и раньше.
 
"Рост числа пользователей "Одноклассников" замедлился, когда они внедрили платные сервисы - "смайлы", различные дополнительные оценки фотографий, возможность заходить на чужие странички анонимно, - рассказал Антон Коробков-Землянский. - Люди не хотели платить, а им приходилось это делать. Любовь к сайту снизилась, и именно тогда соцсеть "ВКонтакте" стала лидером по аудитории".
 
В октябре 2010 года социальная сеть "ВКонтакте" изменила внешний вид страницы пользователя. Вместо традиционной "стены" в один прекрасный день посетители сайта увидели перед собой ленту новостей. В сети возник большой шум, некоторые раздраженные пользователи объявили бойкот обновленному сайту. Но через некоторое время волнение улеглось. Скорее всего, с Facebook в ближайшее время произойдет то же самое, считают эксперты.
 
Ближайший конкурент не дремлет
 
В последние месяцы прошлого года у Facebook появился конкурент в лице новой социальной сети Google+. По данным Германа Клименко, уже сегодня эта сеть охватывает примерно 1,6% от 70 миллионов пользователей интернета в России, в то время как у Facebook эта величина составляет примерно 6,5% (для сравнения: у "ВКонтакте" - 32,7%).
 
"За несколько месяцев у Google+ в России появилась своя аудитория, люди публикуют записи, переписываются, "лайкают", оставляют комментарии, но эта социальная сеть пока не стала модной", - полагает Антон Коробков-Землянский.
 
Тем не менее у этих Facebook и Google+ много общего в устройстве, и эксперты не раз предсказывали, что новая социальная сеть постепенно отберет часть аудитории у своего знаменитого соперника. Введение нового способа показа рекламы может ускорить этот процесс.
 
"Google+ потихоньку подрастает, ее потенциал не надо недооценивать. Пока там нет рекламы (хотя она появится со временем), там есть бесплатное хранилище для фото и видео для пользователей телефонов на платформе Android, есть масса других причин для ее роста", - рассказал Герман Клименко.
 
По его мнению, популярность любой социальной сети связана, в первую очередь, с модой, на которую влияют многие факторы. Еще недавно в моде был Livejournal, но в 2011 году акцент популярности сместился в сторону Facebook. Можно предполагать, что ситуация будет меняться и дальше.
 
"Мы не можем утверждать, что из-за появления рекламных объявлений в новостной ленте фокус моды сместится с Facebook на Google+. Но негативное отношение к Facebook начнет формироваться", - заключил эксперт. 
-60%
-10%
-90%
-30%
-20%
-10%
-28%
-10%
-30%