опубликовано: 
обновлено: 
Николай Щетько,

В интернете обсуждается новый способ интернет-мошенничества, замеченный клиентами крупного российского мобильного оператора. Абонент может потерять деньги со счета своего мобильного телефона, даже если просто со своего телефона неосторожно щелкнет по специальным образом сформированной ссылке. 

Пользователи ресурса Хабрахабр обсуждают случаи, когда после перехода по специальным образом сформированной ссылке (например, "http://mobik.ru?mts") пользователь автоматически, без всяких уведомлений и подтверждений (если не считать SMS постфактум) подключается на "развлекательные услуги" по цене от 1 до 3 долларов в эквиваленте. При этом если принудительно не отключить подписку, деньги будут списываться постоянно. Имеются даже видеоролики процесса:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

По мнению ряда пользователей, в этой ситуации "виноват" недобросовестный контент-провайдер, получающий от своего партнера – мобильного оператора (в данном случае – МТС) – номер телефона абонента.

Обновлено в 18.55: "У МТС существуют договоры с крупнейшими контент-провадйерами и поставщиками контента. При этом во всех договорах четко прописываются условия, на которых контент может предоставляться пользователю: в первую очередь, это явное и ясное информирование абонента ДО перехода по ссылке и ДО отправки смс о стоимости услуги и условиях ее использования и, во-вторых, явное информирование абонента об условиях отказа от подписки", – отмечает в комментарии для IT.TUT.BY  Валерия Кузьменко, пресс-секретарь ОАО "МТС".

"Если абонент (как в приведенном случае) столкнулся со случаем недобросовестной работы контент-провайдера, ему необходимо сообщить нам по почте 911@mts.ru или blogs@mts.ru (в случае, если абонент - пользователь социальных сетей), его заявка будет рассмотрена и при подтверждении факта мошенничества контент-провадйер будет оштрафован или отключен, а абонент получит компенсацию", – рассказали в МТС. 

 

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-15%
-15%
-20%
-20%
-50%
-70%
-30%