Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Российский ЦУП завершил маневр увода Международной космической станции (МКС) от обломка американского телекоммуникационного спутника Iridium 33, сообщил РИА "Новости" представитель Центра управления полетами.

"Внеплановый маневр уклонения путем увеличения средней орбиты полета станции на полтора километра завершен", - сообщил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что с МКС должен был сблизиться один из обломков аппарата Iridium 33. В феврале 2009 года этот спутник столкнулся с вышедшим из строя российским аппаратом "Космос-2251", что привело к значительному росту числа обломков на орбите.

"Экипаж станции во время проведения маневра работал по запланированной программе. Обстановка на околоземной орбите находится под постоянным контролем центров управления полетами в подмосковном Королеве и в американском Хьюстоне" - сказал представитель российского ЦУП.

Как уточнил представитель ЦУП, коррекция средней высоты орбиты полета станции была проведена с помощью корректирующих двигателей российского служебного модуля "Звезда". Они проработали 54 секунды и придали станции импульс в 0,85 м/с, в результате чего МКС поднялась на 1,5 километра. Таким образом, 18 января не потребуется проводить плановую коррекцию высоты орбиты МКС, в ходе которой планировалось создать оптимальные условия для стыковки с грузовым кораблем "Прогресс М-14М".
Нужные услуги в нужный момент