• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  2. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  6. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  7. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  8. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  9. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  10. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  11. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  12. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  13. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  14. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  15. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  16. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  17. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  18. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  19. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  20. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  21. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  22. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  23. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  24. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  25. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  26. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  27. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  30. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта


%22%D0%A4%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%81-%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82%22.%20%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D1%80%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B0
"Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса
Превратившаяся в космический мусор надежда российской и европейской науки - межпланетная станция "Фобос-Грунт", как ожидается, в воскресенье вечером войдет в плотные слои атмосферы Земли, взорвется, распадется на отдельные фрагменты, некоторые тугоплавкие элементы достигнут поверхности океана, сообщил РИА Новости представитель Европейского космического агентства (ЕКА).

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Место падения обломков обещают назвать за сутки


Точное время и место падения фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт" Роскосмос планирует установить за сутки до падения. Постоянное изменение места и времени падения обусловлено уменьшением высоты орбиты космического аппарата, солнечной активностью и состоянием атмосферы.

Роскосмосом разработана система мероприятий по своевременному предотвращению возможных последствий падения фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт".

В целях уведомления в соответствии с нормами международного права заинтересованных субъектов государств, на территорию которых возможно падение остатков межпланетной станции "Фобос-Грунт", налажено взаимодействие с МИД России. Для оповещения населения, предотвращения и ликвидации возможных последствий в случае падения фрагментов "Фобос-Грунта" на территорию РФ, организовано сотрудничество с МЧС России.

Для обеспечения безопасности прохождения воздушных и морских судов, как на территории РФ, так и за ее пределами, установлено взаимодействие с Федеральным агентством воздушного транспорта, министерством Обороны и ВМФ России.

Пока прогнозируемое окно падения остатков "Фобос-Грунта" - 15 января в 20:22 мск в Атлантическом океане. Возможная зона падения - "полоса" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону подпадают части территорий США, Китая, Африки, Австралии, Японии, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе Москва.

Что долетит до Земли


По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо - диметилгидразин - сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.

Земной поверхности точно достигнет тугоплавкая спускаемая капсула межпланетной станции. Спускаемый аппарат весом семь килограммов и диаметром 20 сантиметров должен был доставить на Землю образцы грунта с Фобоса. При штатном возврате на Землю возвращаемый аппарат должен был передать точные данные о параметрах входа в атмосферу. Куда именно упадет спускаемая капсула после взрыва космического аппарата, и насколько она будет повреждена, предсказать невозможно.

Радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата - Мессбауэровском спектрометре, имеет массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения.

Рискнули - и вот результат

Запуск межпланетной станции был произведен, несмотря на риски, которые были известны российским специалистам, заявил ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, если бы Россия не запустила станцию в 2011 году, пришлось бы списать в убыток 5 миллиардов вложенных в нее рублей. Станция создавалась очень долго, сказал Поповкин, и гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу.

Поповкин отметил, что ответа на вопрос, почему с российской космической аппаратурой происходят частые сбои, у ведомства нет. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - сказал Поповкин.

Официальное заключение по причинам нештатной ситуации с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" будет представлено 26 января руководителю Роскосмоса, сообщил РИА Новости руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, ныне занимающий пост председателя научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии".

Черная полоса российской космонавтики

Череда неудач в российской космической сфере длится больше года. Еще 5 декабря 2010 года были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы, 1 февраля 2011 года потерпел аварию геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2".

В августе не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", а 24 августа впервые в истории космонавтики произошла авария с грузовым кораблем "Прогресс".

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" после запуска 9 ноября не смогла выйти на расчетную траекторию перелета к Марсу из-за сбоя автоматики. Запуск спутника двойного назначения "Меридиан" 23 декабря стал крайней на данный момент неудачей.

Планы на марсианское будущее

Роскосмос между тем рассматривает возможность создания межпланетной станции, аналогичной аппарату "Фобос-Грунт". "У нас два варианта - вместе с Европой идти к Марсу или с учетом тех ошибок, которые на "Фобосе-грунте" сделали, создать и запустить модернизированный аппарат", - сказал глава ведомства.

Поповкин напомнил, что окончательное решение о своем участии в европейском проекте "ЭкзоМарс" Россия примет до февраля будущего года. 
-50%
-10%
-90%
-10%
-58%
-20%
-30%
-15%
-10%
-10%
0068422