Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Samsung Electronics, крупнейший производитель смартфонов и второй производитель мобильных телефонов после Nokia, планирует объединить экосистему собственной мобильной платформы Bada и экосистему открытой платформы Tizen. Об этом со ссылкой на вице-президента компании Тэ-Джин Кана (Tae-Jin Kang) сообщает Forbes.

По завершении интеграции разработчикам будет предложен единый пакет инструментов (SDK) для создания приложений как для Bada, так и для Tizen. В компании рассчитывают, что разработчикам программ для Bada не придется переучиваться для написания программ для Tizen, пишет Forbes.

В Samsung пока окончательно не решили, где в конечном итоге будет использоваться Bada, а где - Tizen. Скорее всего, сказал Кан, Bada станет платформой для дешевых одноядерных мобильных телефонов (и, вероятно, для различной бытовой электроники), тогда как Tizen - основой для устройств более "продвинутых".

Кан сказал, что не знает точно, когда работа по объединению экосистем завершится, но надеется, что до конца 2012 г. в продажу выйдет один или два смартфона Samsung на платформе Tizen. Он добавил, что в конечном счете Tizen будет поддерживать существующие мобильные приложения, написанные на базе пакета инструментов Bada.

Во избежание домыслов, что Samsung решила отказаться от Android, топ-менеджер подчеркнул, что в ближайшей перспективе Tizen не станет основной платформой для смартфонов компании.

Forbes отмечает интересный факт: в настоящее время Samsung поддерживает четыре мобильных операционных системы (Android, Bada, Windows Phone и Tizen). Вдобавок вендор занимается двумя платформами для "умных" телевизоров - своей собственной и Android. Наблюдатели с интересом хотят посмотреть на то, как компания потянет все эти проекты одновременно, пишет журнал.

Напомним, что Tizen - это развитие открытой мобильной ОС MeeGo. Платформа MeeGo была анонсирована в начале 2010 г. Nokia и Intel и объединила независимые проекты этих двух компаний по разработке операционных систем на базе Linux для мобильных устройств (Maemo и Moblin). В 2011 г. результаты работы были воплощены в смартфоне Nokia N9. Однако глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) заявил, что при отсутствии высокого спроса на новинку они больше не буду выпускать смартфоны с MeeGo. Многих пользователей Nokia его слова разочаровали, поскольку MeeGo сумела снискать популярность.

В сентябре 2011 г. Samsung и Intel сделали анонс: MeeGo станет основой платформы Tizen, предназначенной для смартфонов, планшетов, интернет-телевизоров, нетбуков и информационно-развлекательных систем автомобилей. Официальный сайт MeeGo не показывает активности: последнее пресс-сообщение здесь датировано 27 сентября 2011 г., в то время как последняя версия MeeGo, согласно данным официального ресурса, была выпущена в мае.

Проприетарная платформа Samsung Bada (в переводе с корейского "океан") была анонсирована в ноябре 2009 г., а первый смартфон на ее основе (Samsung S8500 Wave) вышел в продажу в апреле 2010 г. Как сообщает Gartner, по итогам прошлого года фирменная платформа Samsung заняла 2% мирового рынка смартфонов по объемам поставок.